《盐城晚报》报道绿色先锋环保志愿者协会参与2017年野生动物保护宣传月活动

发布者:何敏敏发布时间:2017-11-10浏览次数:13

坐标网讯10月18日,《盐城晚报》A08版报道小记者参加野生动物保护宣传活动月,文学院绿色先锋环保志愿者协会大学生志愿者向小记者们展示多种动物标本,详述动物标本的制作流程,组织“依法保护鸟类,建设美丽盐城”千人签名活动。

    【链接】http://paper.ycnews.cn/yancwb/html/2017-10/18/content_323606.htm?div=-1

 小记者们听志愿者介绍野生动物。

 80名小记者合影。

 小记者们在条幅上签下自己的名字。

前天上午,80名盐城晚报小记者来到宝龙城市广场,参加“保护野生动物 建设美丽家园”暨2017野生动物保护宣传月活动,看大学生志愿者的精彩演出、听环保志愿者讲解野生动物知识,了解盐城野生动物保护工作,参与野生动物知识有奖问答,参加“人与动物”主题即兴画比赛,并在横幅上签下自己的名字,庄严承诺“保护野生动物从我做起”。

系上绿丝带承诺践行绿色环保理念

我市境内生物多样性丰富,且境内有两个国家级自然保护区,是重要的候鸟迁徙通道,候鸟迁飞栖息,野生动物保护工作的重要性尤为凸显。2013年元旦实施的《江苏省野生动物保护条例》确定,每年的10月为全省的野生动物保护宣传月。连续多年来,市林业局、盐城晚报、盐城师范学院文学院都会在10月份共同举办野生动物保护宣传月活动。

  当天的广场宣传活动中,盐城晚报小记者们、大学生志愿者以及现场观众进行“依法保护鸟类,建设美丽盐城”千人签名。盐城绿色先锋环保志愿者协会的大学生志愿者们,还为上台签名的小记者们一一系上绿丝带。

大学生志愿者们向小记者们介绍了该协会的环保理念以及丰富多彩的环保活动。“关注环保、保护生态、积极应对全球气候变化,是每一位地球公民的正确选择,我们希望通过这些活动,唤起和加深更多市民的社会责任感。”盐城师范学院文学院杨日晨老师向小记者们介绍说。

系上绿丝带后,小记者们也承诺加入自觉保护各类野生动植物和生态环境的行动中,践行保护自然、尊重自然,顺应自然,共同营造人与自然和谐共存的良好氛围的绿色环保理念。

看动物标本画心中的“人与动物”

老鹰、大白鹭、大雁、牙獐、野鸡、黄鼠狼、刺猬、大麻鸭……此次活动中,大学生志愿者向小记者们展示了多种动物标本。当大学生们讲解标本时,小记者们也显示出了非凡的知识面:“我知道狼毫毛笔是黄鼠狼的毛做的”;“这是大白鹭,吃鱼和虾的”;“我认识这个标本——野鸡”……

面对可爱的动物标本,一些小记者们不禁想伸出手去摸一摸。大学生志愿者挡住了小记者们伸过来的小手,并向小记者们详述了这些动物标本的制作流程:“先将动物的内脏掏空,用铁丝固定后,将棉花填充进动物体内,最后在动物表层涂上防腐剂。此外,大家看到这些小动物炯炯有神的眼睛,事实上并不是它们本身的眼睛,而是后来装上去的义眼。” 大学生志愿者们提醒小记者,这些防腐剂是有毒性的,所以最好不要用手触摸标本。

在绘画大赛环节,小记者们更是充分发挥了想象力,用笔描绘了多幅人与野生动物和谐相处的画面。不过,也有小记者用画笔抨击了人类对野生动物捕杀的残忍现象。盐城晚报记者看到,一位小记者的画作上画的是两只脚,一只脚上画着美丽的皮鞋,而另一只脚上则踏着一只小动物的尸体,画面和寓意都十分深刻。

保护野生动物从我做起

市林业局湿地与野生动植物保护站副站长田伟向小记者们介绍了盐城野生动物保护的现状。现在,保护野生动物的理念已经深入人心,但阻止伸向野生动物的黑手,解救、保护野生动物的工作依然刻不容缓。据统计,全市今年接到各种举报电话30多个,出动警车、执法车120余次,警力500人次,抓获4名涉嫌非法猎捕嫌疑人;取缔非法猎捕窝点44处,清缴非法猎捕网具、鸟笼、电瓶、音响、矿灯、猎夹、媒鸭等猎捕工具800余件,解救白鹭、云雀、斑嘴鸭、白眉鸭、绿翅鸭等野生动物活体500余只,严厉打击了违法犯罪分子的嚣张气焰。

今年,野生动物救护中心共拯救受伤或病危的野生动物1000余只,其中国家一、二级保护野生动物东方白鹳、苍鹰等野生动物5只。其余为省重点及“三有”保护野生动物,有蓝孔雀、绿头鸭、夜鹭、白鹭、池鹭、苍鹭、夜鹰等野生动物。

田伟对小记者们说,目前对于濒危物种的保护已经是一个非常重要的世界性难题,除了专业的保护,普通市民也可以从自身做起,为保护野生动物尽一份力。“首先,我们要摒弃食用野生动物的陋习;其次,要劝阻非法猎捕、贩卖野生动物;看到不法行为,希望市民能及时举报,可以拨打110报警,也可以拨打0515-88299292,通知野生动植物保护站。”

    该活动还得到多家媒体报道与转载:

盐城市林业局:http://www.jsforestry.gov.cn/art/2017/10/16/art_325_97502.html

智慧盐城:http://www.0515yc.cn/wifiyc/news/folder4/2017-10-17/244063.html

盐城网:http://www.0515yc.cn/vodyc/folder82/folder123/2017-10-17/244054.html