教科院师生与党的十九大代表李晓霞面对面

发布者:何敏敏发布时间:2017-11-10浏览次数:62

坐标网讯 118日,教育科学学院组织学生党员、入党积极分子和部分乡村师范班的学生赴大丰区大中镇恒北村和新丰镇龙堤小学开展了“走进乡村、立志乡村、振兴乡村”的学习活动,与党的十九大代表李晓霞面对面学习十九大精神,聆听乡村故事,参观乡村发展,考察乡村教育,引导广大师范专业大学生志存高远,脚踏实地,扎根农村,在伟大的乡村振兴战略实践中放飞青春梦想。江苏省农村教育发展研究中心的部分老师一起参加了活动。

上午830,大学生们一到恒北村,就远远望见党的十九大代表、该村村委书记李晓霞同志早早等候在那里,热情欢迎同学们的到来。她亲自带领同学们参观了恒北村村部展厅、梨园和梨园展厅,了解恒北村的发展与规划,为同学们讲述新时代农村发展的新变化,新发展,新思路,让同学们感受美丽乡村的美丽生活。参观完恒北村的特色产业后,上午9:30,李晓霞书记给同学们做了《不忘初心跟党走,青春建功新时代》的报告,用两个小时的时间和同学们分享了自己学习十九大报告的心得,并结合自己的成长经历和农村工作经历,为大学生们展示了未来乡村发展的美丽前景以及乡村事业发展的广阔舞台。她引用毛主席的话说,“农村是个广阔的舞台,可以大有作为”,鼓励青年同学选择农村,扎根农村,在伟大的乡村振兴战略实践中书写人生华章。

教科院学生党支部与恒北村达成初步合作意向,后期将定期为恒北村的孩子开展爱心课堂、爱心咨询等志愿服务活动。

下午130,师生一行就近来到了大丰区新丰镇龙堤小学,聆听范明森校长给同学们做的《牢记使命,不忘初心——办人民满意教育》的主题讲座。范明森结合党的十九大报告中有关教育的论述,指出,“中央对乡村学校的建设越来越重视,乡村小学今年实现了网络全覆盖,每个教室都是现代化智能教室;对乡村教师的关怀和对乡村教师待遇的提高让广大乡村教育工作者更加充满热情,充满斗志,更甘愿在农村基础教育这个平凡的岗位上奋斗一生,我们非常欢迎广大的青年学生加入到乡村教师这个队伍中来,为培养社会主义合格的建设者和接班人不懈奋斗!”

讲座结束后,学生党员给孩子们赠送了爱心书包,并与孩子们互留联系方式,结成学习小对子,在以后的学习生活等方面给予孩子们一些指导和帮助。

下午230,大学生们在省农村教育发展研究中心老师的带领下,“乡村教师支持与发展现状调查”与该校部分老师进行座谈,对乡村小学生进行了社会适应性和生活质量的问卷调查,以便开展相关课题研究,对农村教育政策制定建言献策。同时,部分同学为三、五年级小学生开展了《向党旗敬礼》的班队活动,通过讲授党旗后的故事,对比不同时代的生活,帮助小学生们认识现在生活的幸福与美好;通过向党旗敬礼、通过画画对祖国表达祝福等环节引导孩子爱党爱国,努力学习,茁壮成长,争做共产主义接班人!

“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。教科院此次以“走进农村、立志农村、振兴农村”为主题的党的十九大精神学习活动,让大学生们对党的十九大精神理解更加透彻,对新时期中国特色社会主义道路认识更加清晰,意志更加坚定。大学生们更深入了解了农村的发展规划,了解了农村的广阔舞台,立志农村、奉献乡村教育的决心更加牢固。

学生党员陈洁说:“之前我一直规划到大城市发展,今天聆听了李晓霞书记的报告,深刻领会到农村是个广阔的舞台,农村需要我们,我们应该热爱农村。我将重新规划自己的职业生涯,将自己的发展和乡村振兴战略紧密结合,为乡村振兴战略贡献自己的力量,为早日实现中国梦而不懈奋斗!”

乡村师范班学生宋凡说:“作为乡师班的学生,虽然我在填报志愿时就立志扎根农村,但是通过今天的活动,我认识到只有一腔热情是不够的,乡村振兴战略需要人才,我将好好学习,努力把自己培养成一名有教育理想,有教育本领,有教育担当的乡村教师,真正为乡村振兴战略、科教兴国、为建设富强民主文明和谐美丽的大中国做出应有的努力!”

作者:海英  责编:何敏敏