江苏师范大学淮海发展研究院院长沈正平教授来我校讲学

发布者:宣传部发布时间:2017-11-15浏览次数:13

坐标网讯  1110日下午,江苏师范大学淮海发展研究院院长沈正平教授应邀来城市学院开展以“一带一路建设与江苏区域发展”为主题的学术讲座,城市学院广大师生聆听了本次讲座。城市与规划学院院长陈洪全教授主持此次学术讲座。

沈正平首先从地理学的两大特性即区域性和综合性说起,接着详细介绍了一带一路的历史渊源、提出背景、概念及重大意义,并有机融合古代海上丝绸之路、郑和下西洋、鉴真东渡等史学知识。沈正平还给大家解读了十九大报告中关于一带一路、区域协调发展战略的相关表述,并结合江苏特有的地理区位优势启发大家从经济与人文的融合点、海洋与陆地的统筹点、历史与现实的交融点、区域与世界的贯通点这四点开展科学研究。最后结合自己的科研经历比较分析了江苏“1+3”重点功能区战略与传统四大板块的差异点,同时对境外工业园区的发展战略及建议策略提出了独到的建议。沈正平还就专业学科建设、社会服务、项目申报、人才培养等与我院师生进行了深入的交流。

整个报告信息量丰富,既有理论支撑,也有实践检验,同时又瞄准学科前沿和国家战略需求。本次讲座进一步夯实了校际合作的基础,拓宽了多元办学的道路,为学院综合改革发展进一步明确了方向。

作者:王亮  责编:李荣庆