《新华日报》报道我校主办的江苏沿海发展高层论坛研讨成果

发布者:何敏敏发布时间:2017-11-28浏览次数:13

坐标网讯  1128日《新华日报》第7版经济“新华观察”栏目报道我校26日在宁主办的江苏沿海发展高层论坛上,与会专家建言献策,建议江苏充分发挥“交汇点”优势,拓展“蓝色经济”新空间。

相关链接:http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/201711/28/c410223.html

  

江苏沿海发展高层论坛上专家建言——

“交汇点”优势,拓“蓝色经济”空间

  

  

近日,大丰港通用码头正在吊装风电设备准备运销澳大利亚。周古凯 丁彩前摄  视觉江苏网供图

  

江苏沿海地区处于“一带一路”和长江经济带建设两大国家战略的交汇点,是长江经济带和新亚欧大陆桥重要的出海门户,是国家两大战略实施的前沿阵地,区位优越、资源丰富,发展空间和潜力巨大。26日,盐城师范学院、沿海发展智库在宁举办的江苏沿海发展高层论坛上,与会专家建言献策,建议江苏充分发挥“交汇点”优势,拓展“蓝色经济”新空间。

交汇点,国家两大新战略的前沿阵地

今年以来,省委、省政府立足于新的发展阶段和特征,对全省发展格局进行重构,实施1+3”重点功能区战略,确定把加快发展现代海洋经济作为沿海经济带建设的突破口。

把沿海作为经济发展的突破口,有其历史背景。长期以来,与沿海兄弟省份相比,江苏海洋经济发展基础薄弱,总量不大。全省海洋产业大型龙头企业不多,重特大项目偏少,特别是进入产出阶段的“百亿级”项目不足,未能对海洋经济发展形成有效带动效应。专家介绍,江苏海洋生产总值在全国11个沿海省份中位列第五,排名在广东、山东、上海、福建之后,这与其经济规模全国第二的地位极不相称。从海洋生产总值占GDP的比重看,上海近30%,广东和山东20%左右,而江苏仅为9.1%,低于全国平均水平。

省沿海地区发展办公室主任林一峰指出,2009年江苏沿海发展国家战略实施以来,沿海地区发展取得重大进展,地区生产总值每年跨越一个千亿元级台阶,2016年达到1.37万亿元,占全省比重从14.5%提高到17.5%。但与沿海兄弟省份相比,江苏沿海经济发展量级还不够,整体发展水平还不高,沿海人均GDP虽突破1万美元,但低于全省和东部沿海平均水平。”

落实习总书记对“一带一路”交汇点建设的要求,必须加强对发展现代海洋经济的研究谋划。专家指出,江苏沿海地区要抢抓历史新机遇,全面对接国家战略,促进沿海及其周边地区一体化发展,建设具有国家多重战略叠加优势的战略实施高地。

加强顶层设计,把江苏沿海建成海洋强国先行区

摸着石头过河与加强顶层设计相结合,是一切成功社会实践的基本规律。专家们对推进江苏沿海经济发展的“顶层设计”非常关注。中国社会科学院城市发展与环境研究所研究员刘治彦在谈到江苏要建设什么样的沿海经济时建言,江苏沿海经济发展定位应当是,建设海洋强国先行区、国家陆海统筹示范区、长三角绿色产业基地、江苏经济新增长极、“一带一路”重要节点。为此,沿海经济发展目标应当分三步走:“2020年前打基础,海洋经济占全市GDP30%;到2035年海洋经济占GDP50%以上;到2050年海洋经济占GDP70%以上。”

林一峰认为,政策设计上必须处理好4个关系,即处理好岸上和海里、传统产业和新兴产业、制造业和服务业、大海和长江内陆的关系,积极探索经济发展的新路子,打造国家多重战略组合实施的高地。

省政府研究室副主任沈和告诉记者,要从四个层面谋划江苏沿海地区的发展。从全球层面看,应当打造西太平洋地区最大的沿海湿地和国际主题旅游休闲目的地;从全国层面看,应当打造“一带一路”的重要战略支点和我国东部沿海的重要增长极;从长三角地区看,应当打造精准承接长三角核心区特别是上海和苏南资源要素合理转移、进而形成有效辐射内陆腹地特别是苏中苏北腹地的动能转换试验区;从全省层面看,应当打造陆海统筹、区域协调的江苏样本。

沈和特别强调:“江苏沿海和苏北地区处于我国‘一带一路’交汇点的前沿地区,要实现两个转变,一是节点城市向战略支撑点转变,二是中心城市的区域性向国际性转变。”

江苏长江经济带研究院院长成长春则建议,成立高层次的推进协调机构,促进江苏沿海地区和海洋经济加快发展,还可由省委、省政府聘请专家成立江苏沿海经济带建设专家咨询委员会,定期对已有规划进行修正和完善,并加大海洋经济发展指标考核权重。

搭上“头班车”,给蓝色经济留战略位置

省政府参事室原主任宋林飞指出,蓝色经济对新时期江苏经济发展来说,搞起来就是新增长点,搞得好就是新增长极。当前,还有短板,今后江苏沿海开发要给蓝色经济留个战略位置。“国家《蓝色粮仓科技创新专项》已通过咨询专家组评审,江苏沿海开发要搭上这班车,而且要搭上头班车。”他还认为,当前江苏沿海地区筑建“蓝色粮仓”的最重要任务,是发展现代化的海洋生态牧场,建议省沿海办在连云港、盐城、南通三地建立“海洋生态牧场示范基地”,省沿海办还应与沿海三市政府合作,设立蓝色经济投资基金、海洋科技研发基金,并共同推进蓝色经济智能化。

蓝色经济中,江苏沿海地区海上风力发电还有不小的发展潜力。专家告诉记者,江苏年有效风能分布密度比较大,大部分地区在5080W/m2,沿海岸地区可达100W/m2以上,最高值西连岛为291.8W/m2。为此,沿海三市应在风电、光伏领域有新的科技创新与产业发展,同时,推动潮汐能、波浪能等海洋能工程化科技创新与应用。

研讨中,不少专家也对推进沿海经济发展提出了忠告。辽宁经济带发展研究院副院长李庆满认为,比如辽宁沿海经济带开发,一些地方政府片面追求发展速度,产业园区面积扩张过快,用地指标控制不严,存在企业圈地现象,产业园区土地闲置、设施利用率低的现象较为突出。此外,各市在海岸带保护和利用过程中,没有把海洋产业作为“一个整体”来对待,没有形成以海洋产业驱动经济发展的意识,缺乏对发展海洋产业的明确定位。“这就要求,沿海经济带必须置身国际产业链,从省级层面协调沿海各市的发展定位。”

本报记者周静文沈峥嵘

本报通讯员李健明

  

责编:何敏敏