《盐城晚报》报道文学院黄海潮文学社社长张宏羽获团中央“优秀社团人”称号

发布者:徐苏阳发布时间:2018-04-11浏览次数:16

坐标网讯  410日,《盐城晚报》A05版以“盐城师范学院黄海潮文学社社长张宏羽获团中央‘优秀社团人’称号”为题报道文学院张宏羽在“2017第二届全国学生社团影响力展示活动”的评选中荣获佳绩。

相关链接:

http://ycwb.ycnews.cn/ycwb/20180410/html/page_04_content_000.htm

原文如下:

  

盐城师范学院黄海潮文学社社长张宏羽

获团中央“优秀社团人”称号

  

日前,由共青团中央网络影视中心、共青团中央未来网主办的“燃青春聚能量”2017第二届全国学生社团影响力及全国优秀社团人评选结果揭晓,经过大众评选、组委会评审等多重评定,盐城师范学院文学院张宏羽同学,凭借在文学院黄海潮文学社中取得的突出成绩,获得“优秀社团人”称号。据悉,此次活动共有来自全国800余所高校的8000多名学生参加,我市仅有1人获此殊荣。

   “在共青团微信公众号上得知获奖消息时,除了喜悦,更多的是不容易,社团历史悠久,知名社友较多,在经历低潮期后发展到如今的地步,离不开大家的共同努力。”据张宏羽介绍,盐城师范学院文学院黄海潮文学社成立于1983年,脱胎于“黄海潮诗社”,是一个具备文学性、综合性、兼容性的学生写作平台,曾荣获“全国百强社团”、“江苏省优秀社团”称号,更是全国学院派诗发源地之一,在盐城本地乃至江苏省内都有一定的影响力。

   “大一进入社团时我还只是一名干事,但对于社团我有很多自己的想法,在前任社长的鼓励下,我把这些想法都付诸了实践,取得了一定的成效。在大家的支持下,我在大二上学期成为该社社长。”张宏羽说,为了更好的建设社团,虽然舍弃了很多个人的娱乐时间,但也印证了郑强教授在央视《开讲啦》节目中的一句话:因为付出,所以热爱。因为热爱,所以更付出。

  张宏羽认为,一个优秀的社长,除了对社团所有事情都能有十分详细的了解,还应该知道什么样的路适合社团的发展。

  在完成新一轮的纳新工作后,社团每周至少举办一次活动,主题围绕人文关怀,重视优秀传统文化的继承和发扬,重视文学和生活相结合,传递文学的趣味性。“飞花令”“词牌名”“拔河猜猜猜”“表情包大赛”等广受学生欢迎的活动脱颖而出。2016年,在张宏羽的提议下,黄海潮文学社携手其他社团一起走进市妇幼保健院,开展“新生命新生活”活动,走进一间间病房,给病号们带去关怀,在社会上反响热烈,受到校内外各大媒体的广泛报道。

2017年年底,为了激发文化创新创造活力,该社团紧跟校园科技文化节的步伐,举办了以“发扬国粹,继承传统,与时俱进,开拓创新”为主题的新诗百年·格律体新诗专场大学生书法大赛,在全校范围内掀起了一股文化新风。

   “比赛历时一个月,恰逢当时课程多,几乎每天满课,我只能利用课余时间去找赞助商、协调学校场地、联系比赛评委等,好在比赛还算比较成功。”在张宏羽的精心策划下,比赛得到校内知名书法专家的专业指导,以及学校文学院、四川省诗词协会格律体创作研究会、中国格律体新诗网多位专家的指导和肯定。

  如今,在张宏羽的带领下,黄海潮文学社共有会员400余人,其中市县两级文学类协会会员6人,省级文学类协会会员2人。社团不仅获得《中国大学生文选》主办单位、首届江苏高校江南风诗歌赛“优秀组织奖”等多项荣誉,文学社社员在《扬子江诗刊》《重庆艺苑》《盐城晚报》《青鸟》等近十家知名报刊、诗刊上发表文章达近百篇。

  铁打的社团,流水的人,只有精神永传承。今年是黄海潮文学社成立35周年,翻开黄海潮历史,一大批文学骨干已走出江苏,走向全国,仅省级以上作协会员就有近10人。“前辈们用汗水浇灌起校园文学的常青树,了解社团发展史已经成为新社员的‘入社第一课’,黄海潮人会将‘开拓创新,勇攀高峰’的精神一代代传承下去。”张宏羽说。

作者:卢瑞雪   责编:徐苏阳