我校联合承办第三届全国应用型本科院校英语类专业教学改革与发展论坛

发布者:何敏敏发布时间:2018-05-14浏览次数:197

坐标网讯  510日至12日,第三届全国应用型本科院校英语类专业教学改革与发展论坛在浙江绍兴举行。我校作为全国应用型本科院校英语类专业教学联盟理事长单位与浙江越秀外国语学院、外语教学与研究出版社联合承办了此次盛会。联盟理事长、我校外国语言文学学科首席专家薛家宝应邀主旨报告。来自全国各地87所院校180余名的专家学者齐聚一堂,共同探讨新时代英语类专业教学改革与发展等话题,外国语学院院长毕凤珊、副院长周海明等出席此次论坛。

主旨报告期间,教育部高等学校英语专业教指委副主任委员、湖南师范大学校长蒋洪新等七位专家就《国标》背景下的校标制定、应用型外语人才培养、英语类人才培养的核心要素、基于应用转型的外语学科建设等议题进行深入研讨。与会代表还围绕应用型本科院校英语专业人才培养模式改革、课程与教学改革、学科与专业建设等三个专题进行分会场研讨。在教学展示环节,我校张湛老师使用联盟自编教材《应用英语教程综合英语》进行授课,展现了我校教师的教学风采。此外,联盟常务理事会还组织召开了应用型英语系列教材编写推进会,编委会成员集思广益、为推动应用型英语教材建设积极献计献策,在教材的体例、进度、试用和反馈等方面达成了诸多共识,是本届论坛的又一项重要成果。

2016年我校发起成立全国应用型本科院校英语类专业教学改革与发展联盟,至今已成功举办三届论坛,这既是展示我校近年来品牌专业建设、学科发展的窗口,更是全国应用型本科院校英语类专业院系交流的重要平台,在促进英语类专业课程改革、教材建设、教师发展、教学研究等方面起到了积极的推动作用。

  

作者:周海明  责编:何敏敏