《数学教育学报》主编王光明教授来我校讲学

发布者:王诗栋发布时间:2018-05-15浏览次数:87

坐标网讯  513日上午,《数学教育学报》主编、全国数学教育研究会副理事长、天津师范大学教师教育学院院长、博士生导师王光明教授在我校通榆校区教学主楼B209做了题为《数学教师的核心能力:学习与创新》的学术讲座。数统院院长郭曙光主持讲座,盐城市初级中学副校长张顺和等盐城市数学学会10余名会员代表、数统院部分教师以及2016级数学与应用数学专业全体师范生听取了讲座。

王光明解读了中共中央、国务院近期下发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《教师教育振兴行动计划(2018-2022)》等文件精神,指出学习和创新是新时代对教师提出的基本要求。他列举了李庚南、周建华、孙维刚等优秀教师专业成长的案例,以及教材内容微观问题等教学实例,揭示了“善学方能善教,善教必须善学”的深刻内涵,阐明学习与创新是数学教育研究的必然追求、是师范生成为优秀教师的必由之路。王光明还就师范生如何撰写论文、提高写作技巧、提升教育教学素养等方面作了详细讲解。

王光明立足数学教育的国际前沿,指明时代发展对师范生专业成长的要求。其语言幽默风趣、说理透彻明了,老师和同学们受益匪浅、体会深刻。

                            作者: 段志贵、肖莎莎 责编:王诗栋