我校离休教师包斌陆一军夫妇捐赠百万 资助困难学生

发布者:校园电视台发布时间:2018-06-07浏览次数:13

口导:5月30日下午,我校在新长校区举办“包斌、陆一军夫妇百万助学基金”捐赠仪式。

【现场同期声】
包斌:同学们好。
学生:起立。老师好!
【配音】站在讲台上的是我校93岁高龄的离休教师包斌,虽然已是满头银发,但再次走上阔别30多年的讲台,老人依旧神采飞扬。在之前结束的捐赠仪式上,包斌和87岁的老伴陆一军拿出数十年的积蓄100万元,以他们夫妻的名义设立助学基金,用于资助我校贫困生。来自体育学院的谢明阳就是此次受资助的20名贫困大学生之一。
【同期声】盐城师范学院体育学院体育教育专业学生 谢明阳
没有基金的时候,我就会去带一些学生跆拳道做一些兼职,来凑我的学费,现在爷爷奶奶把这个钱捐给我们之后,我更能够专心钻研我的专业,一心放到学习上面就可以不用考虑那些学费。
【配音】捐赠仪式上,副校长张桂华介绍了包斌、陆一军两位老人的义举。接着,校长方忠向两位老人颁发了捐赠纪念铜牌,感谢二老为教育事业作出的奉献,并代表学校对两位老人家的善举表示衷心的感谢。
【配音】1987年,包斌从原盐城商业学校,现我校商学院退休,在徐州新沂安度晚年。少时读书的贫穷,以及近20年的从教经历,让包斌心中有一份执念:那就是尽其所能,资助贫困学生。
【同期声】盐城师范学院离休教师  包斌
我们俩人几十年都是做教育工作,对贫困学生的困难深有体会,另外我们俩人在旧社会也教过一段穷苦学生,所以对贫困的学生更加有体会,在学习上由于贫困,增加了许多困难,这样才想到把这个钱放到学校,去帮助家庭困难的同学。
【配音】退休后的生活,老俩口过的俭朴又充实,只要看到有困难的人,夫妻二人总会慷慨解囊,伸出援手。
【现场同期声】盐城师范学院离休教师  包斌 
能够这样拿出这个基金,那应该去感谢我们的国家,感谢我们的党,没有我们的党领导好国家,把经济发展起来,(提高)我们的待遇。如果在旧社会的话,糊口都困难。
【配音】老人告诉记者,两个儿子都已成家立业,对于夫妻二人拿出几十年的积蓄,设立助学基金的决定都很支持。于是老人主动联系了学校,希望能够帮助需要帮助的孩子。
【同期声】盐城师范学院离休教师  包斌
希望他们在困难的条件下,坚持努力,一定学好本领,我和陆老师也是在困难的情况下学习,然后一步一步的过来,得到知识的,希望你们也能够不要被困难吓到。
【同期声】包斌夫人 离休中学教师  陆一军
就是能克服困难,度过这个艰苦阶段,学习有成。

【配音】捐赠仪式结束后,包斌、陆一军夫妇特地回到老校区,瞻仰陈毅铜像,回味铁军精神;瞻仰陶行知塑像、品鉴“师范”石书法,感受师范氛围;在特设的重温课堂环节,包老在黑板上写下“不忘初心”四个字。
【同期声】盐城师范文学院汉语言文学师范专业学生 李晓彤
让我感受到了这个世界上还是好人多,我也希望能够以他们为榜样,今后会更加努力的学习,成为像他们一样的人,将来自己有能力了也会帮助更多的人能够更好的学习生活。
【配音】遵照两位老人的意愿,学校将每年捐助20名贫困生,资助他们每人每年5000元学费,直至毕业。
【同期声】盐城师范学院学生工作处资助管理中心主任 刘婧婧
我们学校保证把这笔款项用到真正需要的同学身上去,实现老人的心愿,帮助困难学生成长成才。
【配音】校党委副书记、副校长黄志纯看望了包斌、陆一军夫妇。

文  字:综合报道

摄  像:综合报道