音乐学院举办著名女高音歌唱家郭淑珍声乐大师班

发布者:何敏敏发布时间:2018-06-13浏览次数:37

   

坐标网讯  6月11日上午,我国著名女高音歌唱家郭淑珍教授声乐大师班在我校新长校区图书馆一楼学术报告厅举办。音乐学院全体领导、学生共300余人聆听了大师课,大师班由副院长吴林香主持。

当郭淑珍教授走进学术报告厅,全场起立掌声欢迎她的到来。大师班共进行了1个半小时,首先郭淑珍教授对我院学生演唱的《大江东去》,对其发声、咬字、情感表现等方面做了耐心细致的辅导,并对当前中国声乐界普遍存在“中国人唱中国歌不如唱外国歌好”这一现象提出批评,指出最重要的问题是“功夫下得不够”。同时结合自己演唱《黄河怨的经历告诉大家:唱好中国歌的关键就是咬好中国字,而咬好中国字的关键就是要深刻理解中国传统文化。

大师班现场,郭淑珍教授虽已91岁高龄,但精神矍铄,说话风趣幽默、讲解细致到位,现场不断响起热烈的掌声。

    大师班结束前郭淑珍对这次第三届“中俄杯”国际声乐、钢琴小提琴大赛给予了高度评价,她认为这样的大赛对中国音乐人才的培养、中俄友谊关系的推动都起到了非常重要的积极意义,并期望这样的事要常做、多做,体现了她深厚的爱国情怀。

    本次大师班还吸引了盐城地区众多中小学音乐教师及声乐爱好者前来观摩学习,大家一致表示被大师的艺术风采、爱国情怀深深感动,收益匪浅。

 作者:王萍  责编:何敏敏