【为好老师点赞】海洋与生物工程学院吴生才老师

发布者:宣传部发布时间:2018-07-28浏览次数:13

 

有的人,你看了一辈子也不会记住他,而有的人,你只看了一眼,便影响了你的一生。                                 

                                                                                ——题记


关键词:师者,传道授业解惑者

四载恩师情,纸短难述清,老师为我们做的太多,提笔不知从何写起。脑海里突然浮现的就是韩愈的《师说》在我们心中吴老师可以说是名副其实的师者,师者——传道授业解惑者也,老师教过我们班许多课程,传道授业自不必说最令印象深刻的是,老师能从学生的角度,急学生之所需,帮助大家解决生活学习以及生涯规划方面的困惑。于我而言,老师指路明灯,点亮我的生涯规划是老师的引导,让我确定自己未来要从事什么行业,并坚定自己将来要成为什么样的人。两件事情历历在目一件是我同时面对两个重要的选择,处于纠结崩溃的边缘,老师在电话中与我细说了两个小时,最终让我放下思想包袱,做出最终抉择;第二件事,吴老师作为我的论文指导老师的过程中对我们严格要求。老师曾在午夜给我们反馈消息。当时,我真的百感交集,有对老师关心我们实验论文的感动,有对老师熬夜伤身的不舍,还有对老师于学术上一丝不苟,严谨敬业的佩服。想来老师本身就是一盏发光发亮的灯,有灯的光辉,就有我们学生未来人生路的明亮。最后,作为您的学生有一条建议或者请求:亲爱的老顽童,希望您爱护身体,不要熬夜!不要熬夜!一定不要熬夜!

——点赞人:生物科学141班杨智慧

关键词:亦师亦友,寓教于乐

如果要我评选心目中的好老师,我脑海中第一个浮现的一定是吴生才老师,而倘若要问我评选好老师的标准时,我认为好老师一定是那个你一想起来就会嘴角上扬的老师。初见吴老师时,我便被他演讲时的气度所折服,他总是能够跳出问题本身来为我们指点迷津,稍一点拨便有醍醐灌顶之感。此外老师上课时也非常有趣,让我们在欢笑中掌握知识,在朋友式的对话中领悟人生就这样始于气度、陷于才华、忠于人品。吴老师对我们的影响已经不是语言所能够概括的了,可以说吴老师在学业、人生;成人、成才等方面都给我们留下了深远的影响。

——点赞人:生物科学141班邵健

关键词:尽职尽责,勤勉教学

  生物科学141班的同学从大一的懵懵懂懂成长为一名合格的生物教师,吴老师四年的陪伴和教诲息息相关。吴老师在上课时总是能够用将丰富的教学理论与深度的一线教学的实例相结合,教导如何成长为一名好老师在吴老师的指导下,从板书的一笔一划再到讲课的一举手一投足我从最初的不敢走上讲台到喜欢站上讲台展示自我。每次的教师技能训练,吴老师能一针见血地指出学生需要改正的地方吴老师尽职尽责,对每一个学生都不抛弃不放弃,让我们受益匪浅。在盐师海生院的四年,因为有吴老师,而变得多姿多彩!

——点赞人:生物科学141班游淑镇

关键词:治学严谨,循循善诱

回顾大学四年,我十分感谢吴老师的教诲和指导,感谢吴老师在考编上给予我的帮助。在教学过程中,吴老师治学严谨,要求严格同时循循善诱,注意调动学生的积极性,课堂气氛较为活跃。在平常生活中,吴老师平易近人,以生为本,遇到困难找吴老师时,总能茅塞顿开,受益匪浅。另外,我感谢吴老师在毕业论文方面对于我的指导,使我在撰写论文的过程中,不仅对教学理念和技能的精髓有初步的感悟,而且激发了我今后在教学过程中的探究动力。最后,我想对吴老师说一声谢谢,同时希望吴老师身体健康、工作顺心,永远是那个和蔼可亲的老顽童!

——点赞人:生物科学141班王鑫

关键词:答疑解惑,教书育人

  教书育人,这是吴生才老师教学的一大特色。他在教学中和课堂外经常会传授一些书本以外的内容,不仅引导我们掌握书本上的专业知识,还让我们学会为人处世的技巧,为踏入社会打下基础。在课外经常帮一些在生活上有困惑的同学解答疑问,耐心开导,使一些同学迷途知返。

——点赞人:生物科学141班邹淳

关键词:严谨负责,乐于助人

在大四这人生重要的时间段中有着许多需要抉择的时刻,这一路上吴老师为我提供了许多帮助。刚开始我既想要考编想要考研,吴老师耐心地帮我分析同时考研和考编的利弊并给我提出了许多宝贵的意见,使心无旁骛地走上了考编之路。在考编进入面试后,吴老师积极地关心我的面试准备进程,既帮我梳理面试知识点,又帮助我缓解面试前的焦躁紧张情绪。吴老师我考编路上的“贵人”,更是我今后走上教师岗位的引路人,是我的偶像

——点赞人:生物科学141班杨裕峰

关键词:悉心教导,排疑解难

“这个玻片标本处是不能用手拿的!”“这个图画的不对啊!”“显微镜要用好呢!”“作为一名教师应该……以后们到高中去,要注意……”还记得吴老师给我进行教育技能指导时,悉心点评我们每一个同学作为班级团支书,我亲眼见证了吴老师的付出。他不仅亲自给我们示范,还联系我们的学长学姐,请他们有针对性地对我们进行辅导。时光时光慢些吧,不要再让他变老了!我愿用我一切换他岁月长留!谢谢吴老师为我们做的一切,我们因为有这样的老师而骄傲,我们为他点赞

——点赞人:生物科学141班孙林霞


责编:李荣庆