商学院大学生暑期社会实践活动蓬勃开展

发布者:宣传部发布时间:2018-07-28浏览次数:13

坐标网讯 7月15日,经过长达60个小时的长途跋涉,商学院“爱·在路上”暑期支教团队到达了支教学校:云南省德宏州盈江县旧城镇蛮崃小学,这是“爱·在路上”连续5年组织公益团队前往不同边远地区开展支教活动。

10名大学生志愿者对当地100多名小学生音乐、美术、英语等科目进行启发式培训,开展丰富多彩的教学活动,旨在培养学生综合素质,开拓学生的视野。同时志愿者关注到德宏州地接缅甸,优质水果资源丰富,且价格低廉,可与大城市实行一对一对接,既能带动当地的经济发展又满足了城市对优质价廉水果的需求,可以形成互利生态圈。活动中,志愿者们不仅走访当地贫困生家庭,也走访了周围的乡镇。当地学生们认为这次夏令营活动对他们影响很大,不仅学到了更多的创新课程,同时也开拓了眼界。

志愿者物流1511班张慕杰同学说:“这次活动是爱·在路上公益活动的一次深入实践,受到了盈江县上下的一致肯定。我们发现他们最缺的不是物资,而是能带给他们外面世界的人。很多东西对他们来说都是新鲜事物,渴望知识的他们在等待能有人来带他们认识大山外面的广阔天地,我们一定会建立深厚的感情。

又讯 日前,共青团中央公布了2018年全国大学生暑期社会实践“助力精准扶贫”专项计划之“印象长白山  筑梦新时代”专项行动和“服务乡村振兴”专项计划 之村土地利用规划编制志愿服务活动立项情况。商学院应用经济系教授刘吉双指导的电商扶贫筑梦实践团队和商学院团总支副书记刘成指导的盐城海盐特色文化小镇志愿者服务团队获批入围团队。

电商扶贫筑梦实践团队远赴吉林长白山,通过东北老工业基地的实地调研,了解特色产业发展状况,帮助该地区建立电商平台以拓宽营销渠道,走访贫困农户,调查其生活水平和主要来源,促进农村文化、科技、卫生的发展,收集相关数据、并提出相应的改进对策建议,为学术研究、政策制定提供参考。盐城海盐特色文化小镇志愿者服务团队立足盐城本地,深入沿海城镇和乡村,调查城镇特色资源及可开发前景,收集田野考察资料,利用专业知识助力乡村振兴。

除此之外,商学院“寻访优秀校友  溯源商院文化”校友寻访团队在省内外积极深入开展活动,采集校友资料,喜迎六十周年校庆。

作者:薛光华 责编:李荣庆