化院开展“手拉手参与禁毒,心贴心珍爱生命”暑期社会实践活动

发布者:宣传部发布时间:2018-08-10浏览次数:13

坐标网讯 7月下旬—8月初,化学与环境工程学院禁毒防艾宣讲团继6.26国际禁毒日主题宣传教育活动后,又走进了盐城市雨露花园、通榆南村、射阳县海河阜余镇西圩村开展了“手拉手参与禁毒,心贴心珍爱生命” 禁毒防艾宣传活动。

活动现场通过发放禁毒防艾宣传手册、趣味禁毒知识竞赛和填写禁毒防艾调研表等多种形式,吸引了广大居民驻足参与。宣讲团成员结合自身专业知识从毒品的基本概念、种类、特征与危害等方面结合具体事例对居民们进行了知识普及,教育人们远离毒品,珍爱生命。随后,他们又详细讲解了艾滋病的相关知识,从何为艾滋病”“艾滋病的传播方式”“如何预防艾病”“艾滋病的诊断和治疗四个方面进行了详细的介绍。现场居民纷纷表示通过宣讲受益匪浅,回去后会和家人分享,让他们都了解禁毒防艾的基本知识,提高预防毒品和艾滋病的能力。

84日下午,宣讲团成员在射阳县海河阜余镇西圩村开展完禁毒防艾宣传活动后,一行人带着慰问品来到了村里空巢老人袁学恒夫妇的家里。据了解,两位老人的子女均在外打工,老奶奶因脑梗下半身瘫痪,平时都靠袁爷爷照顾。志愿者们与老人亲切交谈,嘘寒问暖,关心老人的生活起居情况,有的帮老人整理屋子、打扫卫生,有的帮老人剪指甲、捏肩捶背,老人们表示非常开心也非常感激他们的到来。

通过此次活动,不仅提高了广大乡镇居民禁毒防艾意识,为居民拒绝毒品,远离艾滋病打下坚实基础,还展示了当代大学生的社会责任感和青春风采。

作者:李婷婷 责编:李荣庆