《盐阜大众报》建校60周年系列报道之一:长大后我就成了你

发布者:宣传部发布时间:2018-09-13浏览次数:759

  坐标网讯 9月13日,《盐阜大众报》头版刊发了我校建校60周年系列报道之一《长大后我就成了你》,报道了我校教师教育工作的有关情况。从今天起,该报将连续三天分师范、沿海、老区三个篇章对我校建校60周年的发展成就进行报道。

  网址:http://yfdzb.ycnews.cn/yfdz/20180913/html/index_content_001.htm 

原文如下:

 

长大后,我就成了你
——盐城师范学院建校60周年专题报道之一
  □记者 姚梦
  1958年,盐城师范专科学校(盐城师范学院前身之一)在盐阜大地留下了高等教育的第一道足迹。60年间,盐城师范学院为国家基础教育输送了近5万名中小学师资,盐师学子的身影活跃在大江南北的杏坛之上。无论是名扬业界的专家学者,还是扎根乡村的小学教师,在他们心中,盐师二字,不仅仅是自己的心灵家园,更是一种迎难而上、不懈追求的精神。
  从盐师走向更大舞台
  1980年9月,孙清河来到盐城师范专科学校(盐城师范学院前身之一)数学系报到。如今已经是知名数学家的孙清河至今还记得,报到当天校门口“盐城师专”的校牌让他激动不已。校园内笔直的大道,两侧高大茂盛的梧桐树,清风吹来,树叶沙沙作响。校园内,师生喜迎新生的热闹场景,让他久久不能忘怀。孙清河说,在那一刻,他突然意识到,这就是书香的味道。
  盐师三年,为孙清河奠定人生路。他至今记得自己模糊数学的启蒙老师于延栋。于延栋能用英文备课、双语授课,他幽默风趣的讲课、广博的知识和严谨的治学态度,给孙清河留下了深刻印象,也对他将来走上数学研究这条路产生了重大影响。此外,负责中学数学教学的章士藻老师,将自己珍藏多年的从1965年起的《数学通报》全刊,无私地借给孙清河学习。
  在盐师老师的影响下,孙清河找到了自己的人生之路。毕业后,他从一名职工教师,考研读博出国留学,成长为一名优秀的数学家。
  2007年秋天,师范学院吴生才老师到苏州出差。当晚,他遇上了自己20年前的学生张金。没有想到的是,早已是苏州著名生物教师、年过不惑的张金,居然再次向昔日的班主任“求教”。
  张金的专业成长遇到了瓶颈,对于今后努力的方向很迷茫。他将内心的迷惑,一一如实向班主任道出,吴生才也慢慢开导细细指点。这场师生对话,一直持续到次日黎明。张金至今记得,当晚吴老师说了一句话“对于一棵树来说,只有枝繁叶茂,才能长出粗壮的树干。”此后,张金反复研究奋发努力,由吴老师的讲话生发“树式生长”这一独特的个人教育教学理念。目前,张金已成长为江苏省特级教师,江苏省“333高层次人才培养工程”首批中青年科学技术带头人,江苏省基础教育教学指导委员会委员,江苏省人民教育家培养对象。
  “这些成绩虽是我个人努力的结果,但绝不能离开母校的培育。是吴老师的言传身教和精心点拨,使我懂得了教学研究需要经历从点、线到面再到立体的过程,最后才能逐步形成自己的教育思想。”张金说。
  卓越教师从这里走出
  2010年左右,业界开始担忧,好教师难求、年轻教师跟不上。师范教育与一线教育实践存在“脱节”,加上人口出生率的持续走低,许多学校的就业岗位趋于饱和,一些师范生面临着“毕业即失业”的残酷现实。
  然而这个情况,在盐城师范学院的毕业生中却较为少见。2012年,在南京下关区的教师招考中,面对千名应聘者的挑战,盐城师院毕业生陶唯琪以第一名的成绩脱颖而出;2009届汉语言文学毕业生谢韵,毕业后1年多时间,就取得“省语文优质课比赛一等奖”、“市教育系统先进工作者”等9项荣誉;其他毕业生如吕宁、朱其琴也在教学、科研、管理上表现出不俗实力。据不完全统计,盐城师院近几年的毕业生获得市级以上表彰达600多人次。
  在这些成功案例的背后,是盐城师范学院未来教师培养方式的转变。从2010年开始,针对师范生步入教师职业的专业性特点日渐萎缩,师范院校培养过程中的“单独”培养与中小学教师需求脱节等现实问题,盐城师院以“厚基础、宽口径、精专业、强能力”的卓越师资为培养目标,以生涯规划设计为引航,以教育技能培养为基础,以农村教育研究为支撑,以新疆实习支教为契机,积极探索卓越教师的培养方式。
  在培养方案中,学院特别强调了“实践”,让学生在教学中学习教学。与一般的师范教育不同,他们在各阶段的实践活动有明确主题、具体目标。第一学年是见习,主题是“教育考察”。主要目的是通过实地参观、访问、座谈等方式,让学生了解现阶段中小学教育教学的实际现状,感受中小学教师的现实生活。其中最典型的就是“百生访百师”活动。在大一结束后的暑假,学生利用假期去访问优秀的中小学教师,和他们面对面恳切交谈,对教师这个职业有了更深的了解。站在巨人的肩膀上,他们可能看得更远。第二学年是中小学实践,主题是调查研究与“教育服务”。通过参与学校的教育教学活动,如心理健康辅导、家庭教育辅导、班级管理、课堂评价、校内外活动等,让学生实地体验“教学助理”的角色。第三学年是教育实习,主题是“教学观摩”。重点在于观课、评课、教育调查及现代教育技术的运用。等到第四学年进行综合实习时,他们已经可以非常自信地走进课堂,在老师的指导下“顶岗”了。
  教书育人的时代担当
  60年弹指一挥间,60年春风化雨桃李芬芳。记者从盐城师范学院获悉,该校自建校以来,累计为国家基础教育输送了近5万名中小学师资。仅在盐城市226所初中和40所九年一贯制学校中,46%的校长、62%的特级教师、57%的教学名师、71%学科带头人和教学能手都是从盐师走出来的;而近三年,仅盐城市新招录的乡村中学教师中,每4人里就有1人来自该校。
  在盐城师范学院,教书育人是老行当,同样也是新征程。从2009年起,师范学院启动新疆支教计划。10年间,累计向新疆派遣了20批近1300名实习支教生。在做好教学工作的同时,他们中共有600多人次获得各类奖项和表彰。城市与资源环境学院学生李涛于新疆支教期间,在由中国地理学会举办的第四届“环保之星”全国小学生科技大赛中荣获全国优秀指导教师一等奖,同时获得“全国优秀科技辅导员”称号;陈月、张川等190多名学生获得新疆维吾尔自治区教育厅颁发的“实习支教优秀学生”证书……这些学生不但出色完成了教学任务,而且还纷纷利用自己在文学、音乐等方面的专业特长,在任教学校开办了各种形式的兴趣培训班,协助当地学校成立了心理辅导小组,举行了120多场团体心理辅导。
  在培养乡村优秀教师方面,盐城师范学院拥有全省唯一的研究乡村教育的省级重点基地,开展农村教育专题研究,并建成了两个全国一流的教师职业技能实训中心,实现了与乡村学校实时互联、互通、互动,为乡村卓越教师的培养提供了强有力的保障;创造性地将“乡村教育元素”“乡土文化资源”等纳入教师教育课程,构建了乡土情怀、文化浸润和能力生成三大特色课程模块,使乡村教师专业素养提升与人格品质培养相融共生;针对乡村教师的特殊性,盐城师范学院率先提出乡村卓越教师“四有品性”“三维动力”的培养规格,为乡村卓越教师培养提供了参照标准和新的探索视角。
  盐城师范学院的乡村教师培养探索备受肯定。《教育部简报》先后6次介绍了盐城师范学院乡村卓越教师教育改革的做法与经验;国家领导人、教育部领导先后8次作出批示;该校课题《乡村卓越教师培养体系研究与实践》入围国家级教学成果奖二等奖。邬志辉、张斌贤等长江学者认为盐城师范学院“乡村卓越教师培养体系”有很强的针对性,具有重要的示范和推广价值。