《盐阜大众报》建校60周年系列报道之二:传承铁军精神 矢志红色教育

发布者:宣传部发布时间:2018-09-14浏览次数:489

  坐标网讯  9月14日,盐阜大众报头版刊发我校建校60周年办学成果系列报道之二《传承铁军精神   矢志红色教育》,报道了我校用铁军精神办学育人的经验和做法。

  网址:http://yfdzb.ycnews.cn/yfdz/20180914/html/index_content_001.htm

  原文如下:

传承铁军精神    矢志红色教育  
——盐城师范学院建校60周年专题报道之二
  □记者 李倩
  作为一所生根在盐阜老区的高校,盐城师范学院始终坚持铁军精神的传承与发扬,这也是学院办学育人60年的文化血脉。
  早在1958年建校时,曾在盐阜大地上统帅新四军的陈毅元帅就亲笔为学校题写了校名,这也是全国高校中唯一由陈毅题写的校名,其中饱含了陈毅元帅对盐阜儿女传承铁军文化寄托的绵长希望。
建校之初就植入红色文化基因
  周乃成、刘必元、徐月亮、姜观吾,包括健在的刘则先,这些创办学院的老领导多数参加过新四军和红色政权工作,他们有些是当年新四军的文化战士,有些参加过根据地的各项建设,在盐阜大地上献出了青春芳华。
  他们战争时期一往无前的那股劲头,建设新中国、改变家乡落后面貌的万丈豪情,延续到创办高校、培养人才的事业中。在百端待举的创业时期,他们率先垂范,将铁军的思想作风贯彻到教育教学、学校管理的方方面面,代代传承,奠定了用铁军精神办学育人的牢固基石。
  《盐城师专学报》创办伊始,就设立了“新四军研究专栏”,新四军老战士徐月亮、刘则先、殷署吾、林子秋等相继发表过苏北抗战文化研究、新四军干部教育研究、新四军文工团研究、改造淮剧研究的文章。沈长生、贾宗荣等同志发表过盐阜根据地土地改革、减租减息的论文。这些研究一方面开启了学校挖掘铁军精神的先河,一方面也呈现了校园特色文化与高校管理融合的发端和早期学校领导的文化自觉,描绘了学校一以贯之以铁军精神办学育人的鲜明底色。同时,《盐城师专学报》为一批校内外学者提供了新四军和红色文化研究成果展示、交流的平台,有力地促进了新四军和盐阜区抗日根据地问题的研究,也扩大了学校在外界的影响。
  据原盐城师专党委书记贾宗荣回忆,师专时期对新四军和盐阜区抗日根据地的研究,不是学究式的、单纯的学术研究,而是把学术研究与师生的社会调查、授课、社会实践活动等多种形式结合起来,从具体史实中了解、领会“铁军”精神产生的历史条件,形成的历史过程及其深刻内涵,使“铁军”精神的学习、研究同建校、办学、育人紧密结合,落实到行动中。
  刚建校时,学校组织学习“铁军”艰苦奋斗、自力更生精神,师生一起挖地基、挖下水道,开湖造山,建起了教学生活用房和“一鉴湖”景点;办学中,学习“铁军”坚定信念,牢记宗旨,师生坚持为基础教育服务,为农村服务;在育人中,学校抓住“铁军”精神的核心,高举爱国大旗,在师生中塑造良好的师德和人格,锤炼过硬的教学基本功和工作能力。
把铁军文化研究转化为办学优势
  步入新时期,盐城师范学院更是致力于把“铁军”文化研究与传承转化为办学优势。2007年,盐城师范学院成立了新四军研究所,作为专门从事新四军研究的学术机构。成立以来,研究所已策划、参与了陈毅塑像揭幕典礼、筹建新四军人物馆、寻访新四军足迹、盐城市纪念抗战胜利70周年学术研讨会等重要活动。研究所以学术研究为宗旨,2014年承担国家社科基金重大委托项目“中国新四军史料整理与研究”的“电报卷”工作;2015年承担国家社会科学基金重大招标项目“抗日老战士口述史资料抢救与整理”子课题“新四军抗日老战士口述史资料抢救与整理”的工作等,来自全国近20个单位的40余名专家学者出席了讨论会,引起了史学界广泛关注。
  “我初二时到盐城参观过新四军纪念馆,在填报大学志愿填写校名时,脑海中一下子就浮现了新四军纪念馆的印记。大一就自愿报名参加了新四军研究会。”21岁的吴磊是公共事业管理专业大四的学生,提起大一就入团的这段经历,他说自己“收获太多”。“记得一次我们去阳光社区进行铁军精神宣讲,专门展示了学院搜集到的新四军服装、臂章等物件,还与社区居民一同看视频、唱军歌,当时在座的老人、小孩都饶有兴趣,这种宣讲特别接地气,生动活泼,临走时大家还意犹未尽。”
  历史专业的大四学生洪辉在大二时曾做过大学生新四军研究会会长,如今正考研复习的他告诉记者,“我的专业是历史,而参加新四军研究会后,让我们对这段历史有了更清晰深入的了解,这段社团经历对我们的专业课的帮助非常大,也让我们更加感受到了盐师精神的具体化。”
  盐城师范学院公共管理学院院长王祖奇介绍,“学校把铁军文化融入教育教学全过程,组建成立了全国第一个大学生新四军研究会,定期开展各种活动;组建了大学生‘铁军精神宣讲团’,深入班级、企业、社区进行新四军精神文化宣讲。坚持用铁军文化构建当代大学生精神坐标,塑造大学生的思想道德品格,引导学生增强社会责任意识,培养扎根老区、服务基层的奉献精神,鼓励学生到祖国最需要的地方去工作,艰苦奋斗,自强不息,用自己的实际行动诠释铁军文化的内涵。”
彰显铁军精神办学育人的时代价值
  据了解,学校在办学过程中,将特色发展、铸造品牌作为基本的发展方略,把师范、沿海、老区“三张牌”特色发展战略写进了《盐城师范学院教育事业“十二五”规划和2020年远景目标》。
  “三张牌”不断被赋予新的时代内涵,也涌现出一批先进典型。2013年,学校第二次党代会上进一步提出,坚持打好“沿海、师范、老区”三张特色牌。2014年出台了《盐城师范学院关于推进实施沿海师范老区三张牌战略的意见》,加大“三张牌”战略的推行力度。其中“老区”牌的内涵,就是以“铁军”文化为核心,在传承创新上下功夫,致力“铁军”文化的研究、传承和弘扬,发掘老区精神的时代意义,丰厚校园文化底蕴,培育校园文化崭新品格,汇聚师生创业创新创优能量,塑造学校独特文化品牌。2015年,“典型引路信仰导航——以‘向王强同志学习’主题教育活动深化社会主义核心价值观教育”获全国高校校园文化建设优秀成果特等奖。2017年,“融合地方校本文化资源,以文化人促进学生发展”项目荣获省学生教育管理创新奖一等奖。
  10年前,教育部本科教学工作水平评估专家组对盐城师范学院的考察意见认为,盐城师范学院继承和发扬“铁军”精神,坚持“三为”之路,引领革命老区基础教育,服务地方经济社会发展,形成了鲜明的办学特色。10年来,学校围绕立德树人的根本任务,继续以铁军文化为思想源泉,融通大学文化建设,进一步彰显了“铁军”精神办学育人的时代价值。
  盐城师范学院宣传部部长李健明介绍,60年办学,盐城师院始终以“铁军”文化为基石,培育和铸造了“艰苦奋斗、自强不息、敬业奉献、追求卓越”的盐师精神,在盐师精神引领下,涌现出全国重大先进典型王强,形成学校特有的文化名片——王强精神。“铁军精神和王强精神共同构筑了盐师精神的核心要义,丰富了盐师精神的历史内涵,彰显了盐师精神的时代特征。同时,这种精神内涵也促成了全校师生员工的价值认同感和集体向心力,不断转化成推动学校事业发展的强大动力。”