《盐阜大众报》建校60周年系列报道之三:拥海入怀 再鼓风帆

发布者:宣传部发布时间:2018-09-15浏览次数:613

坐标网讯9月15日,盐阜大众报头版刊发我校建校60周年办学成果系列报道之拥海入怀再鼓风帆》,报道了我校牢固树立服务地方经济社会发展的信念,拥海入怀,创特色、求发展,为区域经济发展提供源源不断的科技支撑和智力支持做法。

网址:http://yfdzb.ycnews.cn/yfdz/20180915/html/index_content_001.htm

原文如下:

拥海入怀再鼓风帆

——盐城师范学院建校60周年专题报道之三

文章字数:2887    文章浏览数:37

□记者 陈婷 
  牵头28所沿海高校,成立全国沿海高校服务区域经济发展联盟;立足沿海,成立三大“协同创新中心”,开展盐土农业、新能源汽车、海洋生物医药等项目研发;建立沿海发展智库,一批高质量的研究咨询报告在江苏沿海开发建设中正发挥着重要“智囊”作用…… 
  历史潮流,智者先,勇者达。作为一所地处苏北的地方本科院校,盐城师范学院牢固树立服务地方经济社会发展的信念,拥海入怀,创特色、求发展,为区域经济发展提供源源不断的科技支撑和智力支持。
  大胸怀开启大视野——面朝大海,擦亮“沿海”名片 
  盐城师范学院创建于1958年,前身是原盐城师范专科学校和盐城教育学院。1999年,盐城师范学院正式迈入本科教育阶段。增设学科专业门类,扩大招生规模,改善办学条件,实现了由单一师范院校向综合性师范院校的快速转型。 
  经济社会的发展和高等教育步入大众化,新时期盐城师范学院如何寻求新的突破?2007年,江苏全面启动和科学推进新一轮沿海开发。地处沿海城市,盐城师范学院敏锐意识到,打好“沿海”牌,突破原来的办学“围墙”,成为学校再次转型的新机遇。 
  百舸争流,奋楫者先。学校立即提出“抢抓机遇,主动融入,错位竞争,务求实效”的十六字方针,整合校内资源,在服务沿海开发中有作为、创特色、求发展。自此,盐城师院以强烈的责任感和使命感,承担起主动服务沿海经济发展、培养沿海人才的重任。 
  学院先后成立了江苏沿海开发研究院、新能源与电子工程学院、海洋与生物工程学院等涉海科研机构和二级学院,打造沿海发展智库、省滩涂生物资源与环境保护重点实验室、省盐土生物资源研究重点实验室等创新科研平台,被推选为江苏省沿海发展联合会副会长单位、全国沿海高校服务地方经济发展联盟理事长单位。
  江苏沿海开发研究院被选为全省首批重点培育智库,推出的多项研究成果和决策咨询报告,多次得到国家、省级领导批示;学校与大丰区共建的江苏海洋药物研发协同创新中心,有力地推动了海洋生物产业的快速发展。
  立足沿海,面朝大海,生发巨大的能量。“通过转型发展,我校学科和专业特色更加鲜明了。”盐城师范学院院长方忠说,“学校由师范专业为主的普通高校实现了向特色鲜明的应用型本科大学转型,这几年的学科布局和专业结构已经发生了很大变化,全校本科专业达76个,其中非师范专业62个,实现了与国家沿海开发战略和区域经济社会发展之间的良好对接。” 
  创新打造服务新平台——“323T”,精准服务蓝色经济 
  重度盐碱地上,一年究竟能种出多少粮食?在位于沿海滩涂的江苏顺泰农场试验田里,实现了重度盐土头年亩产650公斤水稻、586公斤小麦“吨粮目标”,创造了沿海滩涂重盐土改良开发新速度、水稻产量和效益的新纪录。 
  这一沿海盐土改良的重大突破,正是江苏滩涂生物农业协同创新中心的研究成果。盐城师范学院联合技术转移中心主任王振华介绍,围绕“沿海牌”,该学院正着力打造“323T”社会服务平台,精准服务地方支柱产业、特色产业,实现服务社会能力提升与地方经济社会发展的双赢。 
  何为“323T”平台?王振华介绍,“323T”平台,包括3个省级综合服务平台(省级大学科技园、省级联合技术转移中心、省级沿海发展智库),2个研究院(江苏沿海可持续发展研究院、盐城市金融研究院),3个中心(江苏滩涂生物农业协同创新中心、新能源汽车动力电源协同创新中心、江苏海洋生物医药研发协同创新中心)和一批市级工程技术中心组成的特色服务平台。 
  汽车产业是盐城的支柱产业。2012年,学院与盐城经济技术开发区共建江苏省新能源汽车动力电源研究院。研究院与盐城悦达东方汽车产业发展有限公司联合研发新能源汽车动力总成项目,获得200万元的横向科研经费,实现研发成果从实验室走向中试生产的突破;支持江苏奥新新能源汽车公司获得江苏省新能源汽车战略新兴产业基金1000万元。 
2014年,盐城师范学院获得省级联合技术转移中心建设项目。中心与复旦大学、河北工业大学和中科院上海有机化学研究所联合共建。充分利用知名高校、科研院所科技资源,加强人才团队、基础条件、服务能力建设,建立校企联盟36个,建立分中心8个,促进科技成果转移转化。 
  深耕沿海特色,做好企业的“科技后院”。盐城师范学院创新打造“323T”平台,主动服务地方经济和社会发展,对接行业企业需求,开展横向合作,直接解决行业企业的技术难题。截至目前,学校与企事业单位签订横向科研项目849项,横向科研经费累计达13175.3万元,服务企事业单位达1100余家。
  发挥重要“智囊”作用——“蓝色”智库,助力高质量发展 
  近日,沿海发展智库向江苏省智库办提交了《高质量发展江苏海洋生物产业的对策研究》。自2009年至今,江苏沿海开发研究院向中央部委、省市党委和政府提交了160余项决策咨询研究成果,这些研究成果在江苏沿海开发建设中正发挥着重要“智囊”作用。 
  聚力高质量,借“智”再登高。近年来,盐城师范学院深度融入地方经济社会发展,主动策应沿海发展战略,深化应用型理论研究和产学研合作,为省、市推进新一轮沿海发展贡献智慧。 
“目前智库专家团队共有51人,均有丰富的沿海问题应用研究和咨询决策的经验,形成了较强的科研力量。”沿海发展智库执行主任、江苏沿海开发研究院院长朱广东介绍,目前学校拥有“江苏省重点培育智库沿海发展智库”“江苏沿海开发研究基地”“江苏省沿海发展决策咨询基地”“江苏农村教育发展研究中心”“盐城市金融研究院”“江苏沿海可持续发展研究院”等6个社科研究基地。 
  《沿海滩涂植物资源保护利用的创新举措》《江苏沿海共享高铁红利的对策建议》《“1+3”功能区战略背景下沿海经济带的功能定位与建设举措》……2009年以来,江苏沿海开发研究院的决策咨询研究4项成果获得党和国家领导人的批示,15项成果获得省委、省政府领导的重要批示。 
  在建设智库的同时,盐城师范学院充分发挥人文社科研究优势,加强教师团队的智力服务。《盐城市十三五农村扶贫开发规划》《盐城市中长期人才发展规划纲要》《兴化市土地利用总体规划》《长三角建设科技创新型城市群研究》等不少成果已经融入区域规划布局蓝图,直接转化为政策性文件和工作方案。
“服务和引领地方基础教育,师范院校责无旁贷;为区域经济社会发展服务是地方高校的责任和使命。”盐城师范学院党委书记戴斌荣指出,“盐城师范学院在服务地方基础教育,服务江苏沿海开发国家战略的进程中,在人才、科技、文化、思想等方面提升了贡献度,同时也壮大了办学力量,形成了自己鲜明的办学特色。”

责编:何敏敏