条子泥垦区盐碱地头年种稻实现“超高产”

发布者:周杨发布时间:2018-10-09浏览次数:13

   坐标网讯  2018年10月6日,应盐城师范学院江苏滩涂生物农业协同创新中心和江苏省盐土生物资源研究重点实验室、江苏省沿海开发(东台)公司、南京北盛荣能源科技有限公司共同邀请,以原副省长、省人大副主任、水稻栽培专家凌启鸿教授为主任委员的专家组,对东台条北2-4区新垦滩涂土壤改良项目进行了实地考察和理论测产核验。校党委书记戴斌荣、省盐土生物资源研究重点实验室主任唐伯平等与专家组成员进行会面。
    今年3月,条子泥垦区条北2-4区由盐城师范学院江苏滩涂生物农业协同创新中心和省盐土生物资源研究重点实验室、省沿海开发(东台)公司、南京北盛荣能源科技有限公司共同开发,开垦种植水稻。我校重点实验室特聘教授茆训东担任项目负责人。
   10月5日,盐城市农科院技术人员对项目内的18个田块进行测产,理论平均亩产523.3公斤,其中408号田理论单产高达737.5公斤,达到每公顷10.5吨的“超高产”指标。10月6日下午,凌启鸿教授等专家前往条子泥垦区,对水稻进行测产核验,认定“数据与所在田水稻实际情况甚为符合”。同时凌教授对条子泥垦区头年种植出平均亩产超千斤的水稻给予高度肯定,他表示,沧海变良田,条北只用一年,创下沿海滩涂大面积快速高效改良的成功范例,堪称奇迹!

  《新华日报》、江苏卫视、江苏新闻广播、《盐阜大众报》、盐城电视台、亭湖电视台等媒体也对此次测产核验进行了报道。


                                                       作者:周杨   责编 :李健明