化学与环境工程学院以“四项举措“为抓手着力提升学风建设水平

发布者:何敏敏发布时间:2018-10-11浏览次数:89

正值学风建设月活动期间,化学与环境工程学院坚持“主题突出、内容实在、教学相长、务实求效”的原则,以“四项举措”为抓手,提升学风建设水平

“制度”。新学期,学院进一步完善了学生早晚自习制度、课堂考勤制度、卫生检查制度、家长联系制度、辅导员值班制度等一系列常规检查制度;确定了由党总支书记为组长的学风领导小组,每周至少一次深入课堂听课,以督促教风来改善学风;辅导员每周至少查课3次,与学生课堂“零”距离接触,了解学生课堂的具体情况,有针对性地对教学秩序进行管理;建立和完善辅导员、班主任、任课教师联动的学风建设工作机制。在明确班主任统筹协调、任课老师课堂监督、辅导员思想引导的基础上,加强三者之间的沟通和联系,凝聚各方合力,形成“管、帮、带、辅”的教育模式。

落实学院进一步完善并落实学风建设常规检查制度,狠抓四率早操率到课率晚自习率、卫生率),确保日常管理上台阶。通过与学生谈心谈话、召开班会等形式帮助学生进一步明确学习目标,制订学习计划,关心关爱学生成长帮助后进生提升学习成绩学院加强教务监督管理,实施学业预警,加强学生家长与学校之间的联系,督促学生高度重视自身学业反省为从严管理、抓好学风提供了有力保障。

“帮扶”。学院深入实施三个一工程,开展帮扶工作。党员“一帮一”一个学生党员联系一个学生;学生一帮一一个优秀学生联系一个“特殊”学生;寝室一帮一一个高年级学生联系一个新生宿舍。该帮扶计划旨在加强过程管理强调先进模范的引领作用,促进学生之间的交流,努力推动良好学风的形成。

“活动”。学院充分发挥党支部、团支部、学生团体的作用,以学风建设为中心,以科技文化艺术节为契机,充分利用第二课堂大力开展科技、文化活动,活跃校园文化,营造浓厚的学习氛围。广泛组织学生参加各种专业知识和技能竞赛,举办课堂笔记评比、学科竞赛等活动,以赛促学。邀请名人、专家来院举办各类讲座,帮助学生稳定专业思想,确立学习目标;树立典型,鼓励先进,定期开展经验交流,及时总结推广好的做法,促进学风建设同时,学院进一步修订完善学生综合测评条例,增强学风建设的内生动力

化学与环境工程学院将始终坚持正确的导向,多措并举,合力推进,不断提升学风建设水平,营造积极向上育人环境,助推所有学子成长成才。

作者:谭瑾 责编:李荣庆