北京大学王其文教授作《数字中国》学术报告

发布者:宣传部发布时间:2018-10-11浏览次数:189

坐标网讯 109日下午,北京大学光华学院王其文教授在生化楼116教室,面向商学院师生作《数字中国—基于大数据的国际比较分析》学术报告。商学院院长易高峰主持报告会。学院部分教师和学生240余人聆听了学术报告。

王其文教授以通俗易懂的语言,生动形象的讲解将高深灰冷的数据拉近了现实。报告选用权威机构公开发布的数据,从“经济总量新座次”、“经济结构新形态”、“经济增速新挡位”、“人均收入新台阶”等四个方面的国际大数据对比,来回顾改革开放以来我国经济发展取得的辉煌成就;从“国际经贸新格局”为切入点对比分析国际经济贸易局势的变化,透析中美贸易战、国际经贸格局的调整,进而推测未来的发展变化;从“资源环境新问题”、“社会发展新矛盾”的各国间的数据对比,客观分析影响我国当前及未来经济发展的“制约短板”;从“创新驱动新动力”的国际数据对比来找出我国未来经济发展的新方向。最后以“二不”心态作为报告的总结,即面对过去发展取得的成就“既不妄自尊大”,应对未来经济发展问题“也不妄自菲薄”。

王其文教授,中国管理现代化研究会决策模拟委员会主任,美国马里兰大学博士,北京大学教授,博导,北京大学光华管理学院原党委书记、副院长。王教授科研成果突出,学术贡献卓越。先后获得北京市教育教学成果一等奖,国家级教学成果奖二等奖。在国内外学术刊物、正式出版的学术论文集上发表论文60余篇。

作者:包振山 责编:李荣庆