学习贯彻习近平总书记给中央美术学院老教授重要回信精神座谈会

发布者:校园电视台发布时间:2018-10-31浏览次数:98

  10月25日下午,学习贯彻习近平总书记给中央美院老教授重要回信精神座谈会在我校新长校区党政办公楼一楼西会议室召开。校党委书记戴斌荣、副校长崔刚、组织部统战部部长薛建华、宣传部、教务处、社科处、人事处、学工处、团委、美术与设计学院主要负责人、各二级党组织主要负责人和教师代表出席了本次会议。本次座谈会由校党委宣传部部长李健明主持。

  会前,主持人引导大家一起重温回信,368个字表达了习总书记对美院老教授工作的充分肯定,信上提出了立德树人,扎根生活的具体要求,并希望院校树立大美之艺的正确办学方向,发扬崇德尚艺的精神。

  随后,出席此会的各个负责人轮流发表感言。负责人一致认为,社会各界应该加强对美育工作的高度重视,大德载大美,大美表大德,培养德,塑造美,德美相生,身教重于言教,通过健全科学的教育体系和开展美育活动,提升人文素养,传承优秀传统文化基因。对于艺术工作者,应积极领导学生认识中华文化美学精神理念,发挥文化创作方面的骨干作用,创造出中国特色艺术作品。各负责人还提到,美育建设方面主要有两点,即文化和环境建设。互联网时代,除了加强对理工学生的美育培养,开设人文艺术必修课程,师资队伍和后勤也应成正比的壮大与发展,放眼望去,美育对象其实是每一个人,坚持美育融于日常,培养其热爱美,热爱生活的品格和能力。

  最后,戴斌荣就本次会议作出深刻总结和指导意见。戴斌荣表示,相关负责人应该深刻认识习总书记回信的重要意义,要对标找差,站在教育和目的的层面,坚持美育办学方案,并将其作为一项审核评估内容。他还强调,相关部门要贯彻落实美育工作,不能就美育谈美育,要切实开展有声有色的美育工作。

字:俞

像:高