中国科学技术发展战略研究院张九庆作科技政策研究报告

发布者:何敏敏发布时间:2018-11-01浏览次数:13

坐标网讯  1030日上午,中国科学技术发展战略研究院科研办副主任、《中国科技论坛》编辑部主任张九庆研究员应邀为管理学教师作“新贸易背景下的科技政策研究”的主题报告。公共管理学院院长王祖奇教授主持了报告会。

张九庆介绍了当前中美贸易战的背景,引起贸易战的相关因素,美国301调查对中国的指控以及中国的回应,美、日、欧盟和学界达成的对强制技术转移的看法等内容;解读了开放条件下我国产业技术创新、颠覆性创新与科技创新关键小国的科技合作前景,基础研究、应用基础研究和技术创新三者的关系,科技政策研究的演变和研究范式的变化等。整个报告材料丰富,条理清晰,启发力强,极大地拓展了管理学教师的学术视野以,提高了他们对当前中美贸易战及国家科技创新政策的认识。张九庆还就新贸易背景下科技创新政策的学术选题、论文投稿以及其它老师们关心的相关问题进行了讲解交流。

公共管理学院副院长陆玉芹、罗兴奇,党总支副书记、副院长范鸿飞等参加了报告会。

                                                        作者:仇荣国   责编:周杨