文学院创意写作班学员连获文学奖项

发布者:徐苏阳发布时间:2018-11-06浏览次数:13

坐标网讯  日前,由华东师范大学、上海市作家协会和上海市教育委员会联合主办的第十届中融青年原创文学大赛,由江苏省张家港市锡剧艺术中心主办的沈从文同名小说创作改编的锡剧《三三》征文大赛先后落下帷幕。

文学院第二届创意写作班学员许振玉凭借小说《方框里的名字》获第十届中融青年原创文学大赛大学生新人奖。小说以高中生活为题材,语言、情节、主题皆颇具意味,许振玉为之倾注了大量心血,甚至会“想结尾到深夜”,不断删改,矢志创作出完美的作品。不少学员捧着她的小说,沉浸在许振玉文字世界的同时,也感动于字里行间她对待文学的态度。此外,该小说还被收入盐城市文联主办的《湖海·文学版》(2018年第二期)。

文学院第三届创意写作班学员张淑娴、孙瑶分获锡剧《三三》征文大赛三等奖、提名奖,同层次获奖的还有各省市文艺单位的评论人。锡剧《三三》的评论文章是张淑娴和孙瑶的处女作,青年作家陶林看后大为赞叹,称两位学员初次接触文学评论便出手不凡,张淑娴行文有板有眼,足见其文学功底,孙瑶的文章则融入了鲜活的个人体验,对《三三》的分析深入到位。

三人在获奖后均表示,他们今天的成绩离不开创意写作班的培养和良好创作环境的熏陶。自2015年来,曹文轩、毕飞宇、福雷斯特等数十位中外名家来写作班交流授课。曹文轩、汪政等作家先后到访文学院江苏作家资源中心,并为写作班未来发展提出建议。学员们经指导后,创作各类体裁文学作品150多万字,在各级报刊、网站发表作品100多篇。胡清彦、宜宝成、周兴洲、郑杰等多位同学的作品在《中国新闻周刊》《儿童文学》《雨花》《湖海》《北方文学》等杂志发表,创意写作班人才培养计划成效显著。

 

作者:王玉琴  责编:徐苏阳