改革开放40周年江苏省大学科技园发展研讨会在我校召开

发布者:何敏敏发布时间:2018-11-06浏览次数:13

坐标网讯 113日上午,江苏省大学科技园联盟“改革开放40周年江苏省大学科技园发展研讨会暨国家大学科技园赴省级大学科技园走访调研活动”在我校举行。江苏省教育厅科学技术与产业处副处长俞向东、科学技术厅高新处主任张迪,东南大学资产处处长江汉、南京大学常州高新技术研究院院长陈强等联盟专家,江苏省大学科技园联盟理事长、南京理工大学科技园董事长施智勇,中国大学科技园联盟副理事长、江南大学科技园总经理殷宝良等15家国家级大学科技园总经理,我校校长方忠、副校长汤克明与联合技术转移中心、大学科技园管委会主任兼科技处副处长王振华等30多人出席了活动。

活动第一阶段,召开联盟发展研讨会。联盟领导专家对改革开放40年以来江苏省大学科技园发展进行了研讨,并对江苏省大学科技园建设成果总结工作进行了布置,通过了联盟副理事长增选议案,讨论了联盟年底前的主要工作安排。

活动第二阶段,走访调研我校大学科技园。领导专家参观了科技园成果展示厅、创新创业服务中心和部分园区企业。在成果展示厅,领导专家驻足展柜前,询问讲解员所展出的产品,当了解到由入园企业研发的医药中间体合成的抗血栓新药已远销意大利和印度等跨国医药公司、高显色性高光效的led灯已应用于盐城高架、各类软件系统应用于地方政府时,领导专家表现出了深厚兴趣;在创新创业服务中心,领导专家对中心展现的“服务创新、创新服务”理念表示高度赞赏;在盐城威仕达信息科技有限公司、江苏林博士教育科技有限公司等企业,领导专家饶有兴趣地听取企业负责人的汇报,当了解到盐城威仕达信息科技有限公司多次指导学生参加各类创业大赛获得高级别的奖项、江苏林博士教育科技有限公司研发的科技教育产品能结合学校师范教育特色时表示高度赞扬。

在随后召开的我校大学科技园建设汇报会上,方忠致辞。他欢迎省厅领导、联盟专家、国家大学科技园负责人到我校大学科技园走访调研,并简要介绍了盐城“四色”文化、学校基本概况和科技园建设情况,他表示,学校党委与行政高度重视大学科技园建设,多次召开党委常委会和校长办公会研究科技园建设,把科技园建设作为学校一项重要工作来抓,学校出台多项政策鼓励师生创新创业,加大投入改善科技园基础设施条件,为学校科技成果转化提供空间载体,为师生创新创业提供良好服务。他希望借助此次联盟会议的东风和各位领导专家的智慧,对我校科技园的发展诊断把脉,进一步提升我校科技园建设水平。

王振华从建设思路、基本情况、管理水平、双创环境、发展绩效、主要特色等六个方面,全面汇报了我校大学科技园合作共建、团队建设、服务体系、平台建设、产业方向、典型案例、荣誉成果等园区建设情况。

联盟专家通过实地调研和听取汇报,认为我校领导高度重视大学科技园建设,科技园建设定位清晰,建设内涵把握准确,创业服务体系完善,运行管理规范,园区创新文化氛围浓郁。专家建议,科技园要进一步拓展校外资源,争取政府支持;进一步汇聚学校重点学科、优势专业等,打造园区特色;进一步加强管理团队建设,促进队伍专业化。

张迪指出,科技园总体发展良好,各项工作卓有成效。要继续坚持“开放办园”理念,要进一步加强“校政企”合作共建。汇聚学校和社会资源,拓展园区空间,规划好未来发展,向更高的目标努力。

俞向东指出,看一个科技园发展的好不好,要结合依托高校的具体情况。盐城师范学院升本时间不长、地处苏北、以师范特色为基础,科技园按照省级大学科技园的建设标准做了大量的工作,工作做得很扎实、也很用心。有场地、有公司、有平台、有活动,内容丰富,成效显著。他分析了 “双创升级”的形势,指出科技园发展迎来了黄金时代,迎来了大有作为的时代。盐城师范学院大学科技园应当抓住机遇,对照更高标准,把科技园进一步建设好,把服务社会的作用进一步发挥好。

汤克明对与会领导专家为我校大学科技园建设发展问诊把脉表示感谢。他表示,学校将根据领导专家的意见和建议进行认真梳理、整改、完善、落实,力争早日通过省级验收认定。

大学科技园全体工作人员参加了此次活动。

文字:唐杰 图片:周杨  责编:徐苏阳