美术与设计学院围绕专业“风眼”加强学风建设

发布者:宣传部发布时间:2018-11-06浏览次数:13


打造优良学风是提高教育质量的关键举措。美术与设计学院践行学校“厚德、博学、求真、笃行”校训,弘扬“致美、笃学、守正、纳新”院风,紧紧围绕专业人才培养目标,系统推进优良学风建设,取得了明显成效。

综合推进抓引导。人才培养方案是专业人才培养工作的基本指南,该院坚持育人为本,广泛开展兄弟院校和用人单位调研,大幅修订形成了新的专业人才培养方案,更加突出校企合作和实践能力培养,新方案顺利通过了学校审定。在此基础上,该院面向学生广泛组织专业培养方案学习和宣传,阐述专业培养目标和达成要求,让学生在大学生活初始就真切明白大学四年期间该学什么、怎么学。为加深学生的专业认识,该院还通过邀请高水平专家作报告等方式,进一步实现学生的专业导入。东南大学王廷信教授、凌继尧教授等业内学者先后来院讲学。

第一课堂强纪律。课堂是人才培养的主阵地,该院以狠抓第一课堂管理为抓手,有力促进了优良学风的形成。该院党政联席会议把学风建设列入重要议事日程,专题研究学风建设工作,在此基础上又组织开展了学风建设研讨会,形成了教师执教、课堂考勤、实习实践、考试考查等环节从严加强管理的共识,修订完善了《美术与设计学院课堂纪律管理暂行条例》。学院还成立了由党政领导、专业建设负责人、班主任、教学秘书、辅导员等组成的学风建设工作组,加强课堂纪律、晚自习等情况检查,对检查中发现问题的个别教师进行诫勉谈话,对违纪的学生加大处理力度,学院学风实现了新的明显转变。

课外活动求实效。课外活动是课堂学习的延伸,该院秉持服务专业教学和学生成长的理念,科学谋划和开展学生课外活动,受到了学生们的欢迎。组织开展的“我心目中的盐师”——新生绘画大赛,让新生加快融入了盐师大家庭;具有专业特色的“笔尖传情”硬笔字比赛、笔尖上的“接力赛”、手绘展等活动激发学生的专业兴趣,展示了优秀学子的学习成果;宿舍公益设计、宿舍美化大赛等系列活动锻炼学生的专业技能,收到了环境育人之效;校友汇报展、“构园——绘画影像空间视觉艺术作品展”更是激发了学生美的追求;创新创业活动的扎实开展,开辟了该院学风建设的新境界,在师生团队的努力下,1个项目获第四届全国“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖和省赛一等奖,1个项目获学校一等奖,2个项目获学校二等奖。

作者 吴海燕 李玉明  责编:李荣庆