《盐城晚报》报道文学院志愿者参加野生动物保护宣传月活动

发布者:何敏敏发布时间:2018-11-12浏览次数:13

坐标网讯 112日,《盐城晚报》A07版以“小记者参加野生动物保护宣传月活动——保护受伤鸟类朋友,有我一个”为题报道文学院志愿者保护野生动物活动。

相关链接:

http://ycwb.ycnews.cn/ycwb/20181102/html/page_06_content_000.htm

原文如下

小记者参加野生动物保护宣传月活动——

保护受伤鸟类朋友,有我一个


                                                                       记者 徐群群/文 张一轩/


小记者中有不少动物知识小达人
“你知道哪种鸟儿没有翅膀吗?”“你知道没有天敌的渡渡鸟是怎么灭绝的吗?”“世界上最小的鸟儿是什么鸟?”“狮子跟老虎哪个厉害?”“鲨鱼一生中会脱落几万颗牙齿呢?”“你们猜猜,昆虫有没有鼻子?”在活动开始前,在广场周边等待的小记者们开始热烈地讨论起了动物世界的知识。
  解放路实验学校二(9)班的邰宇轩抛出了一个又一个有趣而冷门的问题,然后又给出一条条详尽的答案,旁边的同学听得十分入迷。邰宇轩的同学告诉盐城晚报记者,邰宇轩是班级里有名的动植物知识小达人,有时候老师会在阅读课上给邰宇轩留出一些时间,让他给全班同学讲一些有趣的动植物百科知识,大家都很爱听。“渡渡鸟是第一个被人类‘整死’的动物。在现代,我觉得人类对大自然的侵占是对野生动物最大的威胁。”二(1)班的韩瑾说。
看动物标本了解我市生态环保情况
  宣传月启动仪式在盐城师范学院文学院学生、绿色先锋环保志愿者们带来的歌舞中拉开序幕。大学生志愿者们向小记者们介绍了该协会的环保理念以及丰富多彩的环保活动。
  牙獐、旱獭、老鹰、大白鹭、大雁、野鸡、黄鼠狼、刺猬、大麻鸭……布展在广场周围的动物标本早就引起了小记者们的浓厚兴趣,大学生志愿者向小记者们详细介绍了所有展出的动物标本。
  刺猬会打呼噜,澳大利亚不少人把它当做宠物养;旱獭吃东西的时候,总是会派一只年纪较大的来放哨,牙獐跑得特别快,胆子特别小,善于游泳和隐蔽;大雁在飞行的过程中,为什么要一会儿排成一字形,一会儿排成人字形……大学师生们的风趣讲解,仿佛赋予了这些标本孩童般天真活泼有趣的个性,激发了小记者们对小动物更深层次的爱护和珍惜。
  大学生志愿者们还向小记者们详述了这些动物标本的制作流程:“先将动物的内脏掏空,用铁丝固定后,将棉花填充进动物体内,最后在动物表层涂上防腐剂。此外,大家看到这些小动物炯炯有神的眼睛,事实上并不是它们本身的眼睛,而是后来装上去的义眼。”大学生志愿者们提醒小记者,这些防腐剂是有毒性的,所以最好不要用手触摸标本。
  大学生志愿者们还告诉小记者们,盐城是一个生物多样性非常丰富的城市。盐城拥有亚洲最大的沿海淤泥质潮间带湿地,有长达582公里的绵绵海岸线,近海与海岸湿地52.06万公顷,占江苏省滨海湿地面积的57%,约占全国的10%。拥有盐城国家级珍禽自然保护区、江苏大丰麋鹿国家级自然保护区两个国际重要湿地,是我国唯一一个地级行政区域内拥有两个国际重要湿地的城市。在全球生物多样性保护上具有极其重要的意义,被誉为“东方湿地之都、仙鹤神鹿世界”。
  每年有245种鸟类选择在盐城停歇、繁殖和越冬
  盐城市湿地与野生动植物保护站的负责人田伟在接受小记者们采访时说,盐城是全球9条鸟类迁徙通道“东亚——澳大利亚迁飞区”的重要补给站,每年有245种鸟类选择在盐城停歇、繁殖和越冬。
“江苏沿海珍禽国家级自然保护区作为全国第一个沿海滩涂型自然保护区,孕育着大量的生物种群,区内有各类动物2007种,其中浮游动物89种;底栖动物325种;鸟类405种;两栖动物8种;爬行动物26种,鱼类284种,昆虫508种;哺乳动物31种;丹顶鹤、白头鹤、白鹤、东方白鹳、黑鹳等14种为国家一级保护动物;獐、黑脸琵鹭、大天鹅、鸳鸯、灰鹤等84种为国家二级保护动物;有188种鸟类为中日候鸟保护协定中的保护鸟类。”田伟说,江苏大丰麋鹿国家级自然保护区位于江苏省大丰区东南方向,总面积4万亩,为典型的滨海湿地,主要湿地类型包括滩涂、河口、湖泊和部分人工湿地,还有大量林地、芦荡、沼泽地、盐裸地和森林草滩。该保护区是世界占地面积最大的麋鹿自然保护区,拥有世界上最大的野生麋鹿种群,建立了世界上最大的麋鹿基因库。
  每年秋冬季节对野生鸟类的保护都是我市的一大重点工作。1024~25日,市林业局召集了全市的森林公安,积极联合珍禽保护区开展打击破坏野生动物资源违法犯罪执法专项行动。在射阳、滨海等县沿海重点地区重点打击乱捕滥猎野生动物和非法经营利用野生动物及其制品等破坏野生动物资源的行为。
  随着人们对野生动物保护意识的不断提高,时有群众打来救助野生动物电话。对此,只要接到电话,救护人员都会积极联系,并妥善处置,热情接待群众,积极救助每一只野生动物。今年,救助站救助的野生动物有猫头鹰、红隼、苍鹰、草鹭、苍鹭及鸟类2300余只,救护站工作人员均已妥善救护,养伤后放生。

  

①小记者与志愿者们合影。

②大学生志愿者讲解鸟类标本的知识。

③大学生志愿者给小记者贴上参赛标号。

④小记者们在保护野生动物的条幅上签下名字。

  

作者:卢瑞雪 责编:何敏敏