新能源与电子工程学院邀请南京大学王炜、王骏教授作专题学术报告

发布者:宣传部发布时间:2018-12-04浏览次数:13

  

坐标网讯  1127日下午2:30 ,新能源与电子工程学院邀请南京大学物理学院王炜、王骏教授作“物理学与生物学交叉:——几个创新研究简介”、“蛋白质体系的统计物理”专题学术报告,报告会由新能源与电子工程学院院长庄国策教授主持,学院教师及物理学专业的学生聆听了专题学术报告。

首先王炜教授向与会师生介绍了生命科学的形成及与其它学科的关联派生出的交叉学科,简介了物理学与生物学交叉学科间的创新研究,分析了当前学科的前沿方向和研究意义。接着王骏教授从蛋白质的组成,蛋白到生命,概念到实践几个方面阐述了蛋白质体系的统计物理。最后与会师生就感兴趣的问题与王炜、王骏两位教授作了互动交流。

与会师生听了南京大学王炜、王骏两位教授的报告,感受到了物理的魅力及其博大精深,纷纷表示要学习教授们治学钻研精神,努力学习相关基础理论知识,开拓创新理念,把报告精神融入今后的教与学,在学术、科研道路上勤奋求实,开拓创新,锐意进取,勇创佳绩。

报告会后,两位专家还对青年教师申报国家基金项目任务书的撰写及打磨进行了指导。

  

  

    王炜:南京大学物理学院教授(1992年),博士生导师(1995年),长江计划特聘教授(1999年度,理论物理),南京大学生物物理研究所所长,南京大学匡亚明学院院长。1996年度获国家杰出青年基金,1997年获香港求是基金会-杰出青年研究奖(物理学),科技部973项目“非线性科学及其重要应用”首席科学家(2007-2011),科技部973项目“与激光聚变、自然灾害和深空探测等相关的非线性动力学斑图和轨道稳定性研究”首席科学家(2013-2017)。现任美国《Proteins》等杂志编委。在Nature Struct. Biol.PNASPRLJACS等期刊上发表学术论文200余篇。2010年获教育部自然科学成果奖一等奖。

  

    王骏:南京大学物理学院,教授,博士生导师。1992年就读于南京大学基础学科教学强化部,2001年于南京大学物理系获理学博士学位,同年留校工作,现为物理系教授,博士生导师。目前主要研究方向为蛋白质系统统计分析和动力学研究。曾获全国优秀博士学位论文奖(2003)、新世纪优秀人才称号(2005)以及邹承鲁杰出研究论文奖、教育部自然科学一等奖(第二完成人)等。

  

  

  

  

  

  

  作者:万树超  责编:李荣庆