我校召开学科建设推进会

发布者:何敏敏发布时间:2019-01-03浏览次数:408

坐标网讯 12日下午,我校在行政楼一楼西会议室召开学科建设推进会。党委书记戴斌荣、校长方忠、相关职能部门主要负责人、各二级学院党政主要负责人、学科带头人参加会议。会议由副校长汤克明主持。

方忠回顾了近两年学科建设工作取得的成绩,梳理了学科建设面临的问题,分析了学科建设面临的形势,提出了未来几年学科建设的思路和目标。方忠还就今后一段时期学科建设工作提出要求:一是要树立学科优先理念,强化学科团队建设。要进一步落实二级学院在学科建设中的主体责任,加快构建“战略科学家+学术领军人才+学科带头人+学科骨干教师”的稳定的学科队伍。二是要创新管理体制机制,强化学校顶层设计。要健全决策、管理和建设工作机制,推进学科建设重心下移,激发学科建设内生动力和建设活力,建立扁平化的决策沟通路径。三是要整合优化学科资源,强化学科特色建设。要形成围绕重中之重学科建设的“制度特区”,重点建设几个独具特色、竞争优势明显的学科。四是要明确学科建设目标,强化申硕主体责任。要“对标(表)找差与校际补短”并重,集中优势资源打造学科特区

戴斌荣强调,学科建设推进会是贯彻落实我校第三次党代会精神的第一个工作推进会,意义十分重大。戴斌荣对学科建设工作提出了三点意见:一要充分认识学科建设对我校加快建成特色鲜明的高水平师范大学的重要意义。二要准确把握我校学科建设的现状、困境和远景。既要肯定我校学科建设所付出的努力和取得的成绩,也要看到我校与兄弟院校相比所具备的比较优势,更要意识到我校学科建设存在的不足,以此科学规划学校事业发展的远景。三是扎实做好申硕的各项准备工作。要根据上一轮申硕的条件,摸清家底,明确任务,查找差距,补足短板,争取在下一轮的申硕工作中取得突破。各相关职能部门要切实做好申硕的各项保障工作,确保申硕工作有序推进。

汤克明在总结时指出,学科建设涉及到学校的生存与发展,各部门应增强责任意识、使命意识,突出重点,强化特色,查摆问题,落实“学科特区”,早日实现盐师人的申硕梦想!

    作者:王作雷/文 周杨/图  责编:李荣庆