留学生在我校感受中国年味

作者:审核:责编:来源:宣传部发布时间:2019-02-02浏览次数:1288

坐标网讯  写春联、包饺子、挂灯笼……2月2日上午,寒假“留守”在20名异国学子早早感受到了中国传统节日——春节的热闹与魅力。

在国际合作与交流处和后勤保障集团共同为留学生举行的新春联欢会上,国际合作与交流处副处长顾海峰后勤保障集团副总经理张国军以及众位老师和家属与远离故乡留学盐师的留学生围坐在一起,包饺子,写春联,向他们介绍中国的传统文化,其乐融融。

活动邀请了美术与设计学院黄海老师讲解有关春联中国传统文化,并现场教授书法技巧。看着黄海老师在大红纸上潇洒挥毫,留学生也都跃跃欲试,在黄老师的指导下,纷纷留下自己的“墨迹”。

“写春联真难啊,不过墨汁的味道很好闻。”来自孟加拉的科汉(Khan)边写边说。

“可不可以用英文来写春联?”来自塔吉克斯坦的李健(Ahmad)搞怪的问道。

“我们国家也有这样的食物,不过名字不是饺子,个头要小一些,圆一些。”来自孟加拉的家米(Jamil)边包饺子边说,家米虽然第一次包饺子,但是动作很娴熟,他说他很喜欢这样的氛围,说说笑笑,心情愉快。

来自斯里兰卡的安吉利(Anjalie dilhara)告诉老师,她来到中国求学,目前还在适应中,虽然遇到了很多困难,但是她觉得中国人都很善良,她会很快度过这个适应期同时她也很喜欢中国春节的习俗和庆祝方式,让她找到了家一样的感觉,感谢学校组织这样的活动。

春节期间,学校将继续组织开展丰富多彩的文化活动,让留学生更多更好更直观的了解和学习中国的传统文化,感受China的魅力。

  

                        作者:王志昊  纪芳   责编:房新侠