盐师上演花朝节民俗活动 学子行古礼为百花庆生

发布者:徐苏阳发布时间:2019-03-26浏览次数:10

坐标网讯  3月23日,商学院九韶汉文化研究协会在新长校区喷泉广场举办“最是一年好时节,百花贺岁四海春”花朝节主题汉服活动。盐城市天涯海角汉研会、公共管理学院着装行、盐城技工学校鹤鸣汉服社等社团300人出席活动。不少同学纷纷身穿汉服相约而来,在百花丛中与十二花神一起体验穿越时空,感受古时花朝的盛况,为这个春天增添一场别样的风雅。

花朝节俗称“花神节”,是汉族传统节日之一,旨在纪念百花的生日。节日期间,人们穿汉服结伴出行,踏青、郊游、赏花,在春暖花开的季节里开展一系列春游活动,表达对美好生活的憧憬和向往。祭祀花神仪式,传达对春日美好的祝福,对新的一年生活的期待,对自然恩赐最由衷的信奉。主祭为众花神簪花后迎来十二花神舞蹈,花神们在舞台上翩翩起舞,衣袂翻飞中灿如春华;再随后的投壶游戏更是把本次活动推向小高潮,今日在场的不少同学也纷纷体验了一把这种古代的小游戏。本次活动同时进行着猜花名,唱歌跳舞,古琴竹笛演奏表演

下午,大家相约结伴聚集在东门凉亭射箭,赏红。红色的丝带映在花中,春风吹拂下丝带飞舞,远看也是别样美景。活动结束后,大家仍意犹未尽。

春花秋月,是人世间最美好的事物,通过举办花朝节这种活动,让更多的人认识传统节日,在感受传统文化的同时,深入挖掘传统民俗、传统文化,在民族文化复兴的今日,重温经典,代代相传。

作者:李梁  审核:徐晓亮 责编:徐苏阳