我校大学生志愿者重阳节开展敬老活动

作者:孙晚艳 卞雅妮 李明审核:朱京凤 殷凤春 徐晓亮责编:李荣庆来源:宣传部发布时间:2019-10-08浏览次数:18

    坐标网讯  九九重阳节,浓浓敬老情。107日,农历重阳节,也是中国敬老日,当天下午,我校外国语学院、信息工程学院、商学院大学生志愿者走进社区敬老院、福利中心和图书馆,为老年人过节日。

外国语学院青年志愿者走进盐都区张庄街道张庄敬老院,开展了“共度九九重阳佳节,同庆新中国七十华诞”为主题的重阳节敬老活动。志愿者们与老人们交谈生活,帮老人捶背按摩,倾听老人讲述过去的艰苦岁月。老人们都对祖国的发展与变化感到欣喜,感叹改革开放后经济发展迅速。志愿者们为老人们分发了慰问品,更给老人们带来了精彩节目,一曲小提琴独奏,一段歌曲串烧,引得现场掌声不断。

“谈天时,有位奶奶拉住我的手,让我多添几件衣服。我觉得心里暖暖的,以后我要为身边的老人多做一点事,给他们的晚年多添一点温暖。老人们忆苦思甜,也提醒了我,珍惜时光,努力奋斗,为祖国贡献自己的青春力量。”志愿者王炎燃说。



信息工程学院青年志愿者赴盐城市少儿图书馆开展每年一度的重阳节敬老活动。参与活动的老年读者都是来馆读书、看报的常客,有的已经长达20余年。活动中,青年志愿者们紧扣新中国成立七十周年这个主题,为老同志们带来了内容丰富的文艺表演,同时献上小国旗、水果、蛋糕、花朵等小礼品,表达他们对爷爷奶奶的敬爱之情。演出结束后,志愿者们亲切地与老同志们唠起了家常,询问他们的生活和健康状况,提醒他们在秋季注意防寒保暖,并教授其中党员老同志使用学习强国APP,帮助他们开启“智慧+”学习道路。老同志们也和大家分享了年轻时的趣事和学习经验,鼓励青年大学生为梦想而努力奋斗,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

 信息工程学院青年志愿者协会与少儿馆联合举办重阳节敬老活动至今已有七年,既丰富了老年人的生活,渲染了重阳节的敬老氛围,受到良好的社会效益,也锻炼了大学生的实践能力,增强了社会主义核心价值观对大学生的思想引领,是该院青年志愿者都乐于参与的传统项目。青年志愿者周元浩说:“活动很有意义,通过活动,我更加了解老年同志的想法,我们在与爷爷奶奶交流的同时,也学习到了他们丰富的人生经验,传承他们能吃苦、善奉献的优秀品质。”



 商学院心火青年志愿者协会的志愿者们前往盐城市亭湖区社会福利中心开展“重阳秋意凉,陪伴温暖长”重阳节尊老敬老活动。志愿者们为福利中心进行了全面的打扫,从清扫地面、擦窗到整理老人们的房间,大家都做得细致入微。同学们还将精心准备的节目表演给老人们,赢得了老人们的阵阵称赞,纷纷竖起了大拇指。

看到老人们的笑容,听到老人们赞不绝口的话语,会计193班时雅雯说道:“在重阳节和同学们一起到福利院帮助老人真的很有意义。看着这些老人就像看到我自己的爷爷奶奶,我觉得他们特别慈祥,我也特别高兴能陪伴在老人身边,帮他们打扫卫生,陪他们游戏娱乐。”