我校举办“哲学与人生”专题报告会

作者:缪磊审核:李健明责编:李荣庆来源:宣传部发布时间:2019-10-10浏览次数:10

坐标网讯  109日下午,复旦大学管理哲学研究中心主任、博士生导师郑召教授应邀为我校辅导员和2019级学生代表作了“哲学与人生”主题报告。报告会由党委学工部部长、学生工作处处长李健明主持。

郑召利教授2012年上海市育才奖、2016年复旦大学本科生“我心目中的好老师”、2019年复旦大学“钟扬式好老师”等荣誉获得者。郑召利着眼于“大学的意义在于恢复人之为人的天真”,用风趣幽默的语言、浅显易懂的故事,串联起人生、求知、智慧、哲学的关系,从哲学的意义、哲学素养的内涵以及如何培养哲学素养等三个方面,深入浅出地阐释了“哲学与人生”这一主题。

报告会上,郑召利就如何提升哲学素养与在场师生进行了分享。他勉励师生:一要培养思考习惯;二要阅读人文经典;三要确立价值取向;四要力求知行合一。

化学与环境工程学院辅导员雷承富认为,郑教授的报告对于辅导员引领青年大学生成长成才具有指导意义。我们要引导大学生不仅学到知识,更要拥有智慧人生,要成才,更要成人。法政学院宋昊同学说:“初入大学的我,迷茫不已,郑教授报告让我豁然开朗,反思生活过程,追寻生活意义,是我要坚持的。”

本次报告会是我校辅导员“学习调研”年和2019级新生入学教育的重要内容。