我校主办首届中华暗夜星空保护地大会

作者:校园电视台 审核:责编:来源:宣传部发布时间:2019-11-22浏览次数:111

口导:11月9日上午,在由我校党委副书记、校长方忠作词,音乐学院党总支副书记、院长孙连君作曲,音乐学院青年教师张舒演唱的《美丽的星空》的优美旋律中,首届中华暗夜星空保护地大会在我校人文与自然综合实验基地、江苏省滩涂生物与环境保护重点实验室野鹿荡基地、江苏省盐土生物资源研究重点实验室野鹿荡基地拉开帷幕。大会由中国生物多样性保护与绿色发展基金会、盐城师范学院等单位主办。大丰区人民政府副区长钱江,盐城师范学院党委副书记、校长方忠,中国科学技术大学教授、中国科学院南京天文仪器中心主任朱庆生分别致词。

配音:大会由盐城师范学院党委常委、副校长汤克明主持。

配音:60多位专家、学者汇聚一堂,探讨形成中国暗夜星空保护地良性发展的有效路径和发展方向,推动完善保护地合作交流模式,完善星空保护运行规则,加强与学术科研机构、社会公众沟通与对话。

配音:“光污染的蔓延破坏了自然昼夜模式,改变了环境的自然模式,让很多城市失去了欣赏美丽星空的环境和条件。全球有三分之二的城市已看不见银河。”中国生物多样性保护和绿色发展基金会副秘书长肖青作大会主题报告。肖青表示,在中国具备条件的省份积极推动暗夜星空保护地的设立,保护受光污染损害严重的地区,保护暗夜星空的纯洁和清朗,让人类几千年仰望星空的历史和文化在当代得以延续。

配音:进入21世纪以来,在中国生物多样性保护和绿色发展基金会倡导下,已建成西藏阿里、西藏那曲、江苏盐城野鹿荡、山西太行洪谷、江西上饶葛源5“中华暗夜星空保护地”,制定《中华暗夜星空保护行动纲领》,分别尝试在高原、海涂湿地、山区、湖泊等不同区域和不同环境下的星空保护实践,探索中国暗夜星空保护的路径和方法,创建暗夜星空保护国家样板地。

配音:大会研讨推进光污染防治与暗夜星空保护事业科学有序发展,促进生态环保事业更加丰富、全面和完善。为地方经济社会发展建议献策,用实际行动为我国生态文明建设与美丽中国做出贡献,同时探索暗夜星空保护与生物多样性保护、天文观测、自然科普教育、文化艺术、相关产业等领域的联盟合作、创新发展与共赢等。并形成《中华暗夜星空保护盐城宣言》,为中华暗夜星空保护地的发展提供精神养料与方向指引,为中国暗夜星空保护的未来铸就 “保护地国家样本”。

    配音:中华暗夜星空保护地·江苏盐城野鹿荡位于人口稠密、经济相对发达的长三角地区,26平方公里没有光污染,综合多年数据,该区域平均全年可观察星空达238天,夏夜银河、冬季猎户星座清晰。“在城市,星空已成为稀缺资源。因此在这里将设立中华暗夜星空保护地有更好的社会教育意义。”该保护地创办人马连义表示,希望借助保护地间合作,为子孙后代保留清朗的天空,做到天上有星空,心中有哲思。

  字:综合报道

  像:综合报道