【基层战“疫”】青春战“疫”,后方有我——公共管理学院开启“指尖志愿服务”新模式

作者:栾阿诗审核:责编:房新侠来源:公共管理学院发布时间:2020-02-11浏览次数:10

  

坐标网讯 在全国上下众志成城抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,公共管理学院青年学生积极响应党和政府号召,做好居家隔离的同时,充分借助网络平台,开启指尖志愿服务。通过开展“互联网+微课堂”活动,为市区中小学生提供在线辅导,足不出户为打赢疫情防控阻击战贡献青年力量。

学生党员齐带头,吹响爱心“集结号”。学生党员率先发起倡议,学生干部积极响应。组建工作小组,发放网络问卷,了解服务需求,对服务对象、内容进行分类,工作组高效完成前期准备工作。学院团总支积极联系社工组织为同学们在线岗前培训,邀请中小学专职教师提供远程授课指导,保证志愿服务过程的合法化、安全性和专业性。

线上发力新模式,提供公益“云服务”。防疫期间,面对超长假期,孩子的课业怎么办?为缓解家长的担忧,志愿者们创新思路,通过网络直播,一对一在线讲解的方式,为市内多社区的中小学生提供免费课业辅导、亲情陪伴等服务。首日辅导结束后,志愿者们得到了家长的充分认可和感谢,活动也得到了社区工作人员的高度赞许。截至目前,第一批62名志愿者已精准对接73名中小学生,提供公益服务时长总计1984小时。

汇聚青年正能量,传递防疫“最强音”。志愿者们通过播放微视频,分享手绘漫画等及时向家长和孩子们传递权威发布和防控指南,主动对网络不实信息进行辟谣,疏导恐慌心理。通过网络传递防疫正能量,动员大家正确应对疫情,提高科学防控能力。

自活动开展以来,志愿者们白天开展在线辅导,晚上进行工作交流,常常一忙就到深夜,但每位志愿者都乐在其中。学生党员丁帅勇表示:“防疫期间,无论是在抗疫前线的医护人员,还是防疫一线的基层工作者,都带给我们太多的感动。青年人应该勇担时代责任,身为学生党员,也想尽己所能为疫情防控工作出一份力,隔离病毒不隔离爱,上不了防疫一线,我们就在后方支持!相信在我们的共同努力下,一定能打赢这场没有硝烟的战争。”