【基层战“疫”】教科院在疫情防控实践中践行立德树人使命

作者:教育科学学院审核:责编:房新侠来源:宣传部发布时间:2020-02-12浏览次数:10

坐标网讯  每逢重大事件,便是对青年学生进行思想政治教育的重要时机。全民战疫的背景下,如何既能保证学生居家自我防疫,又能组织青年学生为疫情防控作贡献,培养新时代青年学生的国家情怀和担当意识,教科院通过师生在线互动,引导青年学生把居家当战场,把战场当课堂,为学生上好一堂以爱国主义为核心的思政课。

学院领导以网络书信的方式不断对学生进行思想教育,增强学生对疫情防控工作和自我居家隔离的正确认知,引导学生树立民族意识、大局意识、担当意识,从内心深处愿意配合疫情防控工作。学院副书记副院长魏哲峰在《对同学们说的几句话》中告诫全体同学,“当前的疫情防控是一场由党中央直接指挥的人民战争,关乎人民利益,关乎国家存亡,只能赢,不能败!每一个人都是参与者,大战面前,必须令行禁止,步调一致,一切行动听指挥”,要求学生严肃认真对待,主动服从管理,遵章守纪,自觉按照学校疫情防控的各项指令,按时真实完成日常健康申报工作,做到自我居家隔离。此外,他在《全民战疫之际对师范生的告白》中号召全体师范生主动担当,为逆行的英雄鼓与呼。通过阅读书信,学生思想上明白了疫情防控工作的严肃性,行动上增强了积极性。

学院加强辅导员、班主任与学生的互动,在理顺学生情绪、构建学生平和心理的同时,对学生进行潜移默化的思想引领。学院开展了“战疫时期最美的师情话语”评选活动,要求班主任每人每天送班级同学一段话,这一段话不限字数,不限句数,但必须政治正确,自主原创,贴近生活,走心入心。活动持续14天,最后请班级同学从14天的话语中选出自己认为最美的、喜爱的一段话,由学院发布到全体学生中间进行大众投票,匿名评选出“战疫时期最美的师情话语”进行展示。这项活动促进了师生互动,融洽了师生情感,拉近了学生与老师、学校的距离,使学生真正感受到“隔离不隔爱”。

学院把专业教育和思政教育相结合,面向全院学生开展了“为国做贡献,为己长才干”系列比赛活动,组织学生围绕疫情防控期间的遵纪守法问题、卫生健康常识、儿童保健知识、自我防护意识、自我心理调适等,进行美术创作、音视频创作、文学创作,运用专业能力讴歌党的领导,赞美英雄事迹,颂扬人间大爱,弘扬民族精神,宣传疫情防控知识。学生们积极响应。学前教育专业学生利用绘画技能设计防疫海报,制作幼儿防疫知识绘本,编唱儿童健康歌谣,引导小朋友养成正确的生活习惯;小学教育专业学生拿起钢笔,写诗做赋,为武汉加油,为中国加油;应用心理学五十余名同学报名盐城市共青团12335平台疫情心理疏导,用专业知识为焦虑的人群缓解心理压力。通过这些比赛,同学们体会到自己也是疫情防控工作的一员,感受到了责任,力所能及地履行自己对国家和社会的担当。

学院组织全体辅导员、班主任和学生一起收看中央电视台元宵节晚会特别节目,感受党的伟大,国家的不易,英雄的无悔,增强自身的民族自豪感和责任感观看结束后,师生们纷纷表达了对国家的热爱、对英雄的敬仰,以及对战疫胜利的热切期待。一位辅导员在跟学生党员干部的在线交流中,感叹近现代以来中华民族在争取独立、解放和实现复兴中所经历的各种磨难,也感叹在历经磨难中所涌现的民族英雄以及寄托在他们身上的伟大的民族精神。他对同学们说,“过去再难,我们都挺过来了。今天,我们走在复兴的道路上,有伟大的中国共产党的坚强领导,有9000万党员的冲锋陷阵,还有无数民族英雄的逆行,有可爱的人民的支持,我们哪有什么克服不了的困难?‘没有什么力量能阻挡中华民族前进的步伐!’” 学生党员马思睿说“这次疫情让90后的我对于入党时强调的‘人民利益高于一切’有了更深刻的理解,奋战在防疫一线的‘90后们’的故事让我觉得自己身上也同样挑着人民利益的重担。自己在祖国和人民需要的时候也要挺身而出,践行一名党员的初心和使命!”

防疫,是战场,也是课堂。全民战疫时期,教科院指导学生把居家当战场,把战场当课堂,思想引领,活动促进,师生互动,在疫情防控的实践中很好地践行了立德树人的时代使命。