我校师生热议全国“两会”

作者: 李荔审核:冯永玲责编:李荣庆来源:宣传部发布时间:2020-05-23浏览次数:435

坐标网讯  备受瞩目的全国政协十三届三次会议和十三届全国人大三次会议于521日、522日在北京开幕。我校师生积极关注全国“两会”动态,通过电视、网络、手机客户端等多种形式收听收看“两会”实况报道,聆听李克强总理所作的政府工作报告,并结合自身工作学习实际,对全国“两会”相关话题展开热议。

法政学院思想政治教育专业系主任宋敏:听了总理的政府工作报告,最直观的感受是风格很平实,虽然这是有史以来最短的政府工作报告,却满满的干货,以民生为导向,强调“六稳”和“六保”,在疫情防控依然严峻的当下,体现了我们党和政府人民至上、生命至上的情怀。无论是宏观政策制定,还是微观举措的执行,处处彰显的是以人民为中心的主线,直面挑战,稳发展,定民心。

马克思主义学院副教授仲小燕:政府工作报告内容丰富,催人奋进,与思政课教学息息相关。作为思政课教师应及时主动将政府工作报告学懂弄通,将其内容及时充实到思政课堂中。我将以此次为契机,丰富课堂教学,给学生带来更有质量的思政课。思想品德教研室将继续组织教师深入开展系列学习活动,组织学生开展“我向总理说句话”实践教学活动,推动大学生积极学习、深入思考政府工作报告,进一步提升思政课教学的时代性、时效性。

致公党盐城师范学院支部主委、外国语学院副院长于胜博:今年的全国“两会”在特殊形势下召开,意义非比寻常。作为民主党派人士,要始终坚持中国共产党领导这个初心和共识,在旗帜、道路、理论、制度等重大问题上态度明确、立场坚定,紧密团结在党的周围,在抗击疫情、学校发展和全面小康等工作中建言献策、勇于担当,凝聚最大向心力,画出最大同心圆。

美术与设计学院党总支书记张铁虎:这次全国“两会”是在特别时期召开的一次特别会议。李克强总理所作的政府工作报告对去年成绩的总结实事求是,对形势判断科学精准,对工作谋划实事求是,鼓舞了士气、凝聚了人心,对引领全国人民奋力实现第一个百年目标具有重要的指导作用。作为基层党组织,我们要深入学习和贯彻“两会”精神,不断提高认识,真抓实干,努力把会议精神落实到推动学院事业高质量发展上来,为实现学校第三次党代会确定的目标作出新的贡献。

教育科学学院教师姚文伟:“教育同国家前途命运紧密相连”。作为人民教师,我们要深刻学习领会“两会”会议精神,立足本职工作,不断强化责任感和使命感,为国家培养更多有历史感责任感、志存高远的时代新人,为实现中华民族伟大复兴提供有力人才支撑。

数学与统计学院乡村定向师范班18级学生潘浩文今年的政府工作报告中提出,推动教育公平发展和质量提升。作为一名乡村定向师范生,在今后的学习和工作中,我要继续提升专业学习积极性,加强专业理论与教育实践的结合,为日后成为一名优秀的乡村教师打下坚实基础我会继续满怀对乡村教育的热爱和扎根乡村的决心,为家乡建设添砖加瓦。

物理与电子工程学院电子信息工程专业17级学生陈照晶:开幕会上,我们听到了凉山扶贫一线工作者的感人事迹,李克强总理也指出疫情防控取得重大战略成果,这表明我们国家经受住了这场异乎寻常的考验,虽然疫情尚未结束,但是在我党的领导下,我们更有信心去面对这次疫情,继续努力做到学习、防疫两不误,停课不停学。

海洋与生物工程学院生物科学(师范)专业16级学生朱晓雪:面对新冠肺炎疫情,全国人民拼搏努力,疫情防控取得了重大战略成果。在政府工作报告中也体现了有针对性的发展目标,例如要提高生态环境治理成效,作为新时代的青年,我们要通过自身的行动,与非法捕杀和交易野生动物的行为作斗争,为环保、节能等生态建设贡献力量。

城市与规划学院党总支副书记、副院长吴恒仲:办好人民满意的教育,要求高校学生教育管理者充分关心关怀每一位学生,通过开展谈心谈话、社会实践、主题教育等形式多样的活动,引导好学生的发展方向;在人才培养中以社会需求为导向落实立德树人根本任务,提升学生教育管理水平,促进大学生充分就业与自主创业,让大学生切实感受到新时代赋予的获得感、幸福感。

体育学院党总支副书记、院长戴俊:面对百年未遇的重大疫情,我们万众一心、共克时艰,充分体现了我国政治制度的优越性和大国应有的担当。作为一名高校二级学院的管理者,我们一定要在做好复课复学的同时,扎实做好今年毕业生的就业工作。积极应对挑战,力争学院学生百分百、高质量就业。

信息工程学院团总支副书记卞雅妮:李克强总理在报告中说到,人民群众的生命至上,这充分体现了“以人民为中心”的发展理念。在抗击疫情过程中,全国上下团结一心,让我从内心深处感受到国家的伟大。作为一名高校思政教师,我应该毫无保留地把我的一腔热情奉献给党的教育事业,以生为本,守望初心,全心全意培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

商学院党委副书记、院长易高峰:今年的政府工作报告为高等教育事业新发展擘画了美好蓝图。我们商院人要以“两会”精神为“定盘星”,以攀登者的姿态求索奋进,努力开创高质量发展新境界;以“疫情防控+事业发展”为统筹,慎终如始落实疫情防控措施,千方百计做好学院事业发展;以“顶天、立地、出海”为战略规划要诀,打破惯性思维、跳出旧有格局,依托重点学科和平台,更大力度对接数字经济,更加主动融入高等教育发展新时代,全力打造“十四五”时期的“新商科”。

图书馆、档案馆党总支书记周浩:当前,国内外形势严峻复杂,各种挑战叠加交织,越是面临艰难险阻,越是要发挥人民代表大会制度深深根植于人民、体现人民根本利益的优势,充分调动人民的积极性、主动性和创造性,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会凝聚磅礴之力。

后勤管理处、基建处副处长高远:“两会”的顺利开幕,是我国抗疫取得重大战略成果的重要标志。优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务是今年两会的工作要点,这不仅充分展示了党和政府实事求是的态度,同时也凸显了国家的政治优势和制度优势。作为一名基层党支部书记,我将牢记使命,深入开展调查研究,立足本职岗位,为广大教职员工办实事,办好事,办最需要解决的事。

后勤保障集团副总经理张国军:今年的政府工作报告是改革开放以来最精短的一-次,报告实事求是,直面挑战,传递出强烈的信心与勇气,朴实无华的文字背后蕴含着强烈的担当意识。听完报告后我无比激动,既有身为中国人的骄傲,又有取得伟大成绩的自豪。我将立足本职,精心做好每一项工作,尤其是眼下的疫情防控工作,无愧于新时代所赋予我们的伟大职责。