【中国新闻网】盐城师范学院启动"保护生物多样性"主题社会实践活动

作者:审核:责编:来源:宣传部发布时间:2020-06-15浏览次数:282

    网址:http://www.js.chinanews.com/news/2020/0615/196678.html 


    6月13日,盐城师范学院团委、湿地学院、海洋与生物工程学院举行“保护生物多样性,共建生命共同体”主题大学生暑期社会实践活动启动仪式,并为社会实践团队授旗。

  2019年7月,位于盐城的“中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)”成功列入世界自然遗产名录,成为全球第二块潮间带湿地遗产,填补了我国滨海湿地类型遗产空白,为经济发达、人口稠密地区保护自然生态提供了创新典范。

  盐城市政协副主席、盐城师范学院湿地学院院长唐伯平在启动仪式上介绍,为了更好地保护和管理黄海湿地世界自然遗产,盐城师范学院与北京林业大学、南京林业大学和华东师范大学共同创立了江苏第一家、全国第二家湿地学院,并成功入选江苏省首批重点产业学院建设点,培养湿地专业人才,2020年秋学期将招收首期本科生60名。

  “自申遗成功,盐城就承担起守护世界遗产的重要责任。”盐城市自然资源和规划局调研员、市申遗办主任吴其江介绍,黄海湿地申遗成功标志着中国世界自然遗产从陆地走向海洋取得突破,黄海湿地自然遗产的独特性支持了丰富的生物多样性。

  盐城师范学院海洋与生物工程学院2019级学生浦译文说,参加此次社会实践活动,可以贴近自然,做到坚持书本知识与投身社会实践的统一,可以在艰苦环境中磨练品质,在不断地实践中增长才干。

  “进入‘后申遗时代’,如何保护好这片美丽的湿地,成为一个新的命题。”社会实践指导老师汪正飞认为,用课堂上所学的理论知识,结合实地的实践考察,真实了解盐城湿地的生态状况,完成这一特殊的实践调研报告,为盐城的湿地保护提出一些建议。

  启动仪式上,中国人民大学区域与城市经济研究所所长孙久文教授为大学生志愿者作了《中国区域经济发展与黄海生态带建设》学术报告,介绍了中国区域经济发展的异同点及发展特色,并指出盐城区域发展中的优势与参与黄海生态带建设的设想。

  据了解,盐城黄海湿地拥有太平洋西岸和亚洲大陆边缘面积最大、生态保护最好的海岸型湿地,它包含潮上带、潮间带、潮下带部分,是陆海相过渡的生态系统,是具有突出普遍价值的生物学、生态学过程典型代表。(李荣庆)